江西抚州:消防改造让文物古建筑用上了“智慧”电

2018年11月06日06:51  来源:人民网-江西频道
 
抚州文物古建筑用上了智慧电,消防更智能。
抚州文物古建筑用上了智慧电,消防更智能。

人民网南昌11月6日电(记者 秦海峰)11月5日上午,抚州市“119”消防宣传月活动启动仪式暨“智慧消防”现场会在该市文昌里玉隆万寿宫清代水龙局举行,全面推广智慧式安全用电管理系统。

据了解,在文昌里历史文化街区消防改造期间,抚州市政府多次召开文昌里历史文化街区消防安全座谈会,部署推进老街消防改造工作。临川区政府还下拨33万元专项资金用于“智慧用电”系统的安装,加强了文昌里消防安全用电管理。

据介绍,“智慧用电”系统又名“智慧用电安全隐患监管系统”,是基于移动互联网、大数据,并加入并行处理、分布式数据库、节点计算模型等领先的云计算技术,实现电气安全数据从现场到云端,从云端到APP的高效传输,实现漏电、过载、短路、线缆温度异常等多项电气安全危害大数据分析,进行多维度智能检测、分析、报警、云端控制等电气安全管理,精准定位电气火灾隐患地址,安全预报警信息定制型推送,让消防安全管理人员全面掌控配电箱内各线路的运行情况并适时做出应对行为,达到消除电气火灾安全隐患目的。

多功能电气火灾监控设备采用先用的微控制器技术、集成度高、体积小微、安装方便,集智能化、数字化、网络化于一身,实现了“互动安全、随手掌控“。

从今年5月开始,抚州市消防支队在文物古建筑推广智慧式安全用电管理系统,陆续把全市文物古建筑单位用电设备并入“智慧用电安全隐患监管平台”,目前金溪县竹桥古村、乐安县流坑古村、临川区文昌里玉隆万寿宫已率先安装完毕,均并入城市智慧消防物联网远程监控平台,实现消防“技防+智防”的动态监测。

据了解,在抚州市智慧消防物联网监控系统的架构中,“智慧用电”采取的“政府监管引导+市场化有偿服务”经营运维模式,极大地降低了物联网建设和运维成本,让“智慧消防”物联网项目具有旺盛活力和持久生命力。

目前,抚州市已充分 运用“政府监管引导+市场化有偿服务”模式,有效降低经营运维成本,搭建好智慧用电安全隐患监管平台,下一步,将全面推动“智慧用电”建设,实现全市消防安全重点单位消防“技防+智防”的动态监测。

启动仪式上,主办方还为在消防基本技能实操实训工作中涌现出来的10位“身边灭火英雄”颁发了荣誉证书和奖杯。 

(责编:罗娜、毛思远)