无证幼儿园藏身居民区得不到有效监管

南昌县一托教中心无证办学,教育部门下发了关停通知却没有明确关停时限

2018年11月07日09:49  来源:南昌日报
 

近日记者接到市民投诉,称象湖奥林匹克花园小区内的剑桥托教中心长期无证办学,但问题始终没有得到职能部门的有效监管。记者调查此事后,南昌县教科体局和八月湖街办均承认该托教中心的确是无证办学经营,但谈及后期监管,两部门均称没有强制执行权,无法强制关停。

市民反映:

无证幼儿园长期存在

“幼儿园本应在满足办园条件的区域开设,但是我们小区里却有个无证幼儿园,每天吵得我们根本无法正常作息,还有安全隐患。”日前,有市民反映,南昌县奥林匹克花园小区内有人将住宅改成幼儿园,无证办园影响居民正常生活。

接到反映后,记者于10月22日上午来到奥林匹克花园小区,看到市民反映的这家剑桥托教中心占地约200平米,从院外可以看到里面有孩子正在上课。采访中,附近居民表示该幼儿园存在已有一年多了,专门接收三到五岁的学前儿童,现在招了60余名孩子。托教中心工作人员则称招生名额已满,目前不再接收儿童报名。

采访中,有居民表示小区内此前也有不少类似的无证幼儿园被取缔,但是不知道为什么这家幼儿园能无证办学至今仍没有得到有效处置。

县教科体局:

问题不是教育一家的事

当日,记者就剑桥托教中心涉嫌无证办学一事向南昌县教科体局反映。对此,该局学前办工作人员表示,剑桥托教中心确系无证办学,他们已根据《幼儿园办园标准》下达了关停通知。但同时,工作人员也表示他们没有强制执行权,该问题要向八月湖街道办事处反映,看是否采取停水断电等措施。在随后的多次沟通中,南昌县教科体局承认关停通知书上没有明确关停时限,强调自己无法强制关停。

对于居民质疑为何无证幼儿园会存在一年之久,职能部门前期监管缺位一事,学前办给出的答复是:“我们哪里抓得了这么多,排查工作也不可能刚好抓到投诉的这家,这事也可以去向消防、卫生以及街办反映啊,这一问题我们会跟进下去。”不过,对于问题如何处理,何时处理到位,该办始终没有做出正面回应。

八月湖街办:

无强制执行权,关停困难多

“这家幼儿园确实是没有证的,教科体局也下了关停通知,但是我们也没办法强制关停。”对此,南昌县八月湖街道办事处纪工委书记魏丰称,街办在今年6月份曾对辖区内无证幼儿园进行了摸查,但是因为没有强制执行权,只能是向其他职能部门反映,至于停水断电也需要职能部门的意见书。

同时,魏丰也承认他们目前还未与水电部门沟通,交换停水断电的意见,称关停工作困难较多。

11月4日,记者来到南昌县奥林匹克花园回访看到,剑桥托教中心已更名为鸿桥家政,但是走访过程中,周边居民表示这里只是换了个牌子,实际还是幼儿园,经营人员也没有变化,实属“换汤不换药”。记者随后就这一情况再次反映至八月湖街道办事处,得到的答复是他们将和教科体局沟通此事。

该问题后期将如何处理,记者也将持续关注。

(责编:邱烨、毛思远)