这里党旗红艳艳——宜春明月山推进“五红”党建全覆盖

2018年11月08日10:29  来源:江西日报
 

金秋时节,漫步在江西武功山——明月山景区,只见一处处“红驿站”温馨如家,一名名“红店长”“红导游”热情似火,成为留在广大游客心中最美的风景。

明月山风景区党工委以更高的站位、更新的理念、更实的举措、更严的标准、更大的力度,推进“五红”党建工作全覆盖,争创中国最佳全域全季旅游度假区。

做好“五红”

明月山风景区是赣西唯一一家国家5A级景区。2016年,该区党工委在“明月映党旗”党建品牌的基础上,制定了“我是明月山党员,我在您身边”特色党建工作实施方案,在全区倾力打造“1115”党建特色工作,助推明月山旅游发展再升级。

“一个品牌”即全面提升“明月映党旗”党建品牌;“一个主题”即突出“我是明月山党员,我在您身边”党建服务主题;“一个平台”即做大做强“明月天下情”党员学习教育平台;“五个载体”即通过“建设红驿站、评选红导游、命名红店长、亮出红家庭、开展红帮扶”五个载体,让党员在旅游服务领域亮明身份,展现作为。

明月山的“五红”,是飘扬在景区里红艳艳的党旗。红驿站是景区党员服务站,覆盖了核心景区及23个村;红店长即让党员个体经营者亮身份、明承诺,做服务表率,目前已命名红店长36名;红导游是评选党员身份的优秀导游;红家庭是让党员家庭户亮出身份,做文明典范,现有挂牌红家庭72户;红帮扶是让党组织和党员与贫困户结对帮扶,现已结对帮扶268对。

宜春市明月山风景区党工委书记雷恩奇说,我们各级党组织和广大党员以“五红”护“5A”,充分发挥红驿站、红导游、红店长、红家庭、红帮扶在旅游服务中的表率作用,体现“党员行动,游客感动”新成效,全面提升明月山全域旅游的管理水平和服务品质。

今年以来,该区推进“五红”全覆盖,围绕“强基础、优服务、求突破”,紧密结合项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、垃圾分类等工作,充分发挥各级党组织和广大党员干部在推动旅游发展、服务群众游客、促进社会和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

该区按照“有机构、有队伍、有阵地、有经费、有制度”的“五个有”要求,全面加强“五红”党建工作体系建设,建立健全“五红”党建工作例会、信息通报、督导检查、考评管理等制度。同时,按照“一周一条红色短信,一月一场微信聚会,一季一次在线支部组织生活,一年一轮QQ在线谈心”的要求,对“五红”党建工作实现信息化管理全覆盖。

做实“五红”

“亮明一个党员身份,展示一个先锋岗位,恪守一句服务诺言,提出一个合理化建议,做好一件惠民实事”,明月山风景区积极开展“五个一”活动,推进“五红”党建创先争优全覆盖,把“五红”做出实效。

抓示范。明月山完善核心景区、温汤镇温泉社区、洪江镇古庙村3个“五红”党建示范点建设,启动温汤镇潭下村、水口村、洪江镇塘佳山村3个示范点建设,推进旅游公路沿线村“五红”党建标准化打造,通过以点连线,连线成片,形成辐射效应。

抓推进。该区结合脱贫攻坚、秀美乡村建设等重点工作,实行“一挂三定”工作责任制,即区领导挂村,定人、定时、定质量,明确工作责任。每位区领导联系挂点1个村,加强工作指导。实行“五红”党建工作指导员委派制,从区、镇机关和事业单位选派一批政治素质好、党务工作经验丰富、热心“五红”党建工作的干部担任指导员,帮助做好“五红”创建全覆盖工作。

在推进过程中,该区实行挂单销号制,从示范点抓起,倒排出时间表,有计划、有步骤完成所有目标村(片区)“五红”党建推进工作的销号。同时,实行督查通报制,对各镇、村(社区)、机关、中小学校、涉旅企业“五红”党建工作推进情况实行一季度一通报。

抓覆盖。按照“因地制宜、加强统筹、便于服务”的原则,坚持有利于管理,有利于基层党组织和党员作用发挥,加强对重点区域(领域)的“五红”阵地建设管理,非重点区域(领域)可因地制宜、有的放矢打造其中“两红”或“三红”或“四红”,“红家庭”“红帮扶”必须在全区范围挂牌亮户,实现全覆盖。

做强“五红”

红驿站、红导游、红店长、红家庭、红帮扶,实不实,好不好,关键看作用发挥。宜春市明月山风景区党工委副书记、管委会主任郭皎说,该区以“三化”活动为主载体,促进“五红”作用有效发挥,不断做强“五红”。

形象亮化,即亮身份、亮职责、亮承诺,全面开展亮出“五红”身份、履好岗位职责、践行先锋承诺等活动;作用显化,即显技能、显作风、显业绩,开展最美红店长、最佳红导游、最靓红家庭等评选活动;考核量化,即自评、领导点评、群众评议,年终对照“五红”考评方案标准进行考核评价。

该区将“五红”创建延伸推广至辖区宾招酒店、项目工地、学校、企业等各行业各领域。在项目建设一线成立临时党支部3个,均建立党员先锋队、党员责任区、党员先锋岗等;在中小学校评选“红蜡烛”10名,“红园丁”26名。

温汤镇潭下村做足“党建+旅游”文章,走出了一条强村富民特色发展之路。该村结合“我是明月山党员,我在您身边”党建服务工作,发展农家乐、农家旅馆、特色民宿36家,建立特色农业基地260多亩,从事旅游服务人员占全村劳动力八成以上,被评为宜春市和谐秀美村庄。

洪江镇古庙村党支部抓好“党建+旅游”,建设了古庙文化广场、南惹古村“红驿站”,命名“红店长”5名,评选“红导游”1名,亮出“红家庭”30户,发挥了农村党员在服务游客、引领文明乡风等方面的先锋模范作用。目前,该村已打造乡村旅游景点8个,兴建专业合作社(基地)8家,引导村民创办农家乐35家。该村党支部已连续3年被评为“五星党支部”。

“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”,明月山风景区以“五红”为抓手,发挥全区党员旅游服务的先锋模范作用,进一步提升景区软环境,不断提高旅游服务水平,推进“党建+旅游”的深度融合,推动明月山旅游高质量、跨越式发展。1至10月,明月山累计接待游客879.76万人次,同比增长27.4%。(袁秋华)

(责编:邱烨、毛思远)