182米!世界最高雕像“南昌造”

2018年11月08日07:34  来源:南昌日报
 

  10月31日是印度开国元勋、有“印度铁人”之称的帕特尔诞辰143周年,印度政府为他准备了一份特殊的“生日礼物”——一座高达182米的“团结雕像”,这也是迄今为止世界最高雕像。这座大型雕像,其实是“南昌造”。

  “团结雕像”的高度是美国自由女神像的近两倍,按帕特尔的形象建造而成。10月31日,印度总理莫迪为“团结雕像”揭幕。“印度L&T公司面向全球招标,共有来自英国、印度及中国的6家公司参与竞标,经过对公司规模、产品口碑和价格的综合性比较,2016年6月确定我们中标。”江西桐青金属工艺品公司董事长陈镇波告诉记者,这座雕像是该公司目前接到的最大、“最重”的订单,“雕像铸铜重量达2100吨,由6778块铜板组成,铸造面积达22600平方米,耗时2年多,共有700多名工人参与,用了230个集装箱运输。”由于全是特大铸件,仅头部模型制作面积就达2000平方米,厂房高度不够,他们还另租一处大型厂房进行制作。陈镇波表示:“根据印度方面提供的设计小稿,我们利用扫描技术采集数据,再通过3D打印成泡沫模型,之后经过制模、熔炼、浇铸、整修、精修、预组装、测量等工序,最终制作成铜像,每一处细节都追求完美,连凉鞋的纹路、面部的皱纹、服装的褶皱都做到精益求精。”

  “团结雕像”的高质量完成,得到了海内外的广泛关注。“艺术铸造来源于传统雕刻工艺,我们是国内艺术铸造业的龙头企业,目前订单七成来自海外,此前建军雕塑广场的大型群雕也是由我们制作完成。”陈镇波表示,艺术铸造不仅讲究工艺制造技术,更注重文化内涵。“近年来,在文化部门的支持和帮助下,我们参与了深圳文博会等大型展会活动,在国际平台频频露脸,扩大了本土文化品牌的影响力,并成功获评国家级文化产业示范基地。现在我们正在探索一整套把中国传统工艺推向世界的技术革新、科学管理、全球销售的产业化模式。”

  这张“世界之最”订单的背后,正是南昌市贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动文化产业发展的生动实践。党的十九大报告在谈到推动文化事业和文化产业发展时强调,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。繁荣文化产业,南昌走出了一条“质量型内涵式”发展新路——重创意,造品牌,培育文化产业发展新动能,推动传统文化向价值链高端提升,实现转型升级。(记者 徐蕾)

(责编:罗娜、毛思远)