山体修复、水系治理、城区绿化 “城市双修”让瓷都焕发新颜

2018年11月08日19:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月8日电(时雨)景德镇是世界闻名的瓷都,2017年3月列入全国第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市,1年多的时间里,景德镇山体修复、水系治理、城区绿化等措施,让这座城市焕发新颜。

据了解,景德镇在2017年完成双修项目共23个、61个单项,总投资估算约150亿元;2018年正在推进项目共67个(其中续建49个、新建项目18个)、478个单项,总投资估算约283亿元。

在山体生态修复行动中,景德镇对因开山采石、破山修路、劈山造城等造成的城市山体生态破坏区域,进行了生态修复。景德镇全市约51万平米需要修复的山体面积被列入双修项目库,到2018年5月已修复15万平方米山体,12万平方米山体正在修复中,约24万平方米计划2019年3月前全部修复完成。

一年多来,景德镇针对昌江、西河、南河进行治理改造,目前已完成新昌南湖公园、西河湾湿地公园、宝石码头公园、南河蓄洪湖公园、昌江百里风光带(浮梁段)等重点项目,有效改善城市水坏境。未来还将开展西河湿地公园、天宝桥湿地公园、昌江百里风光带(城区段)等项目建设。通过对水系生态的进一步治理,将实现“让水清起来、让水留下来、让水动起来”的整体目标。

按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,目前,景德镇已完成了10个公园和20处街头绿地,道路绿化改造提升等项目建设。今年还将启动建设凤凰山公园、马鞍山公园、昌江滨江带公园、西河湿地公园等项目,增加瓷都桥头、陶玉路南侧、恒大御景北侧等6处城市街头绿地。

此外,景德镇还把历史街区保护作为“双修”的重要内容,对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”的立体控制和保护。重点对御窑厂遗址周边的老街区进行保护性修缮,提升周边环境质量,彰显文化遗产魅力。逐步实施老城区更新改造,对明清窑作群等一批古窑遗址进行了保护性修缮,一批老工厂得到就地保护性改造,其生产线退城入园,原汁原味地保护老城的风貌风格、文化肌理,再现了景德镇1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化遗址和100年陶瓷工业遗存。其中,陶溪川文化产业园项目就是陶瓷工业遗存保护利用为基础,融产业发展升级与新型城镇化发展,以文化创意产业和旅游发展为主业态,通过整合陶瓷老厂区资源,导入现代服务业经营理念,已打造成“陶瓷+”全业态、全产业链,融“食宿行游购娱”于一体的城市文化创意街区,成功入选了住建部城市双修产业升级与园区整合规划示范样板。

(责编:邱烨、毛思远)