电商黄金周南铁助力赣南农产品“走出去”

2018年11月08日19:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月8日电(时雨)“双11”即将到来,除了“放手”买买买,物流给不给力成为众买家关注的话题。8日,本网从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,自11月11日至20日,南铁将配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围,推出高铁运输农产品等新服务,满足买家的物流需求。

南昌局集团公司有关负责人表示,今年铁路“双11”电商黄金周期间,铁路部门将在赣闽两省日均运用65列高铁动车运输货物的基础上,进一步优化运输方案,新增南昌西至厦门北、福州至温州南、厦门北至合肥南、厦门北至杭州东高铁动车共4列,以及从上海、广州、深圳、合肥、徐州到南昌、福州、厦门的高铁动车7列,缓解电商货物运输高峰压力。今年“双11”电商黄金周期间,专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到日均27列,总体运力投放创历年新高。

该负责人介绍,针对“双11”电商黄金周电商物流的实际需求,南铁将首次利用凌晨开行的南昌西至长沙南高铁确认列车运输电商货物;利用赣州、龙岩站始发高铁列车,将赣南、闽西等原中央苏区的脐橙、百香果,快速运达福州、厦门以及上海等地的消费者手中,助力电商农产品“走出去”。

据悉,自2016年首次推出“电商黄金周”运输服务以来,南铁管内可用于办理高铁快运服务的高铁载客动车组,已由42列发展到206列,运输货物量由之前的日均80公斤发展到2000公斤;可到达的城市由28个发展到47个;合作的物流运输企业由1家发展到顺丰、京东、邮政等3家。

目前,南铁管内已有19个车站可办理高铁快运业务,可通达北京、上海、广州、深圳等47个主要城市。办理高铁快运业务车站为:南昌、南昌西、九江、赣州、萍乡北、上饶、婺源、宜春、鹰潭北等。旅客、货主可通过拨打95572进行业务办理。

(责编:邱烨、毛思远)