江西发布全省产融合作主导产业重点企业“白名单”制度

2018年11月08日21:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月8日电(吴菁)11月8日,江西省金融与产业对接会在南昌举行,会上,江西省工业和信息化厅联合江西省地方金融监管局发布了《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》(以下简称“白名单”制度)。

据介绍,“白名单”每年由江西省工信厅、省地方金融监管局联合发布,目的是为银行业金融机构落实差别化信贷政策,支持制造业重点行业发展提供参考依据,提高金融服务制造业的质量和效率,支持全省工业主导产业发展。推荐进入“白名单”的企业,主要包括航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料等优势产业,有色、石化、钢铁、建材、食品、纺织、洗车及零部件等主导产业,和大数据、云计算、人工智能、移动物联网、虚拟现实等新兴产业的重点骨干企业及其配套企业。以及上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业,产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业,“专精特新”及小巨人企业。还有纳入产业规划、工业重大项目库的企业,实施两化融合、智能化改造、绿色化改造的企业。

特别要注意的是,对不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业,不履行《中小企业促进法》第20条义务(及时确认应收账款债权债务关系)的企业,不得推荐进入“白名单”。凡“白名单”企业出现违反国家法律法规和产业政策、环保政策、金融政策,侵犯消费者权益、失信行为等情形,及时将其移出“白名单”。“白名单”每年调整一次,特殊情况即时调整。

近年来,江西省工业和信息化厅联合江西省地方金融监管局、人行南昌中心支行、江西证监局、江西银监局等单位,积极推动产融对接,如建立全省产融合作联席会议制度,完善顶层协调议事机制;出台小微企业融资担保降费奖补资金分配政策,今年争取了国家专项9000万元,用于奖补担保机构扩大小微企业融资担保业务;开展“百家银行进千企”对接活动,去年对接项目2006个、授信总额2954亿元;举办民营企业建立现代企业制度暨集中上市培训辅导活动,辅导企业300多家,已有100多家参训企业完成股改,50多家上市挂板;支持地方政府探索产融合作新经验,目前,南昌、赣州成功申报国家产融合作试点城市。

(责编:邱烨、毛思远)