央美举行“意义的回归”油画展

何逸凡

2018年11月08日10:24  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:央美举行“意义的回归”油画展

  为纪念中央美术学院百年校庆,由中央美术学院主办,中央美术学院油画系、中央美术学院美术馆组织策划的“意义的回归——中央美术学院油画系教师进行时”展览日前拉开帷幕,展出央美油画系在任的22位教师40余件(组)近期代表作品。

  油画在近现代中国具有特殊的地位。在上世纪初叶,当徐悲鸿一辈留学生去欧洲求学的时候,他们笃定了欧洲绘画(以油画为主)是改良中国画的一种借鉴,因此有了将欧洲绘画体系引进中国、开启中国现代美术教育的历史。

  中央美术学院前身是国立北平艺专,作为中国现代美术教育的开创者和践行者,中央美术学院的油画教学与创作都是中国的一面旗帜,在各个时期,都产生了历史性的影响和示范效果。

  本次展览以“意义的回归”为主题,展示了央美的绘画教学转型,显示了他们作为集体力量对于油画绘画的信念和坚守。

(责编:毛思远、邱烨)