发展有活力 民生有温度 “城市双修”让千年瓷都更美好

2018年11月09日20:20  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月9日电 “咱瓷都如今的变化好大,蔚蓝的天空里云卷云舒,昌江水流清清,公园绿化也多了,空气清新、道路通畅,住着很舒服。”65岁的刘雅琴这几年都在北京帮忙带孙子,最近回到景德镇养老的她对家乡的变化赞不绝口。

三年来,围绕城市发展存在的民生短板,景德镇市狠抓民生重点项目建设,对长期存在的“用水难”、城区道路拥堵严重、基础设施建设滞后等问题有的放矢,通过开展全市“城乡环境大整治”行动和实施全市“双创双修”主攻战,让一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心顺民意的实事好事落到实处,让每一个生活和工作在这里的人,都深切感受到了这座城市的温度。

甩掉“脏乱差” 环境更宜居

景德镇是享誉世界的千年瓷都,是一座可以与世界对话的城市。但过去很长一段时间,景德镇的城市环境与这座城市的地位不匹配,这颗“珍珠”被掩埋在了泥巴里。三年时间,景德镇发生了巨大的变化,该市通过扎实推进生态修复工作,流域生态综合治理取得了明显成效,生态环境质量有了大幅提高,2017年景德镇市空气质量优良天数率全省第一。

同时,景德镇市大力创建国家森林城市,实施了一批城市主干道路的绿化提升,启动了以枫树山为主体的国家森林公园和五龙山公园、王家坞公园等改造建设,建立了城市绿色基础设施网络,优化了城市绿地系统格局,公园绿地服务半径覆盖率达到97%,真正做到了还山于民、还河于民、还净于民、还绿于民。

“昌南湖不仅景色好,也是一项惠民工程,西河水系治理真是为我们百姓做了件大好事,现在我们村的人都搬进了新家,再也不担心雨季涨水了。”原来家住老石岭村的李先生一边和家人悠闲漫步,一边感慨道。在很多老瓷都人的记忆里,西河河道的鲤鱼洲段沿岸地势低洼,每逢雨季,就会形成大面积内涝,给当地居民造成极大的不便,而近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园不仅成为集水系治理、防洪排涝功能为一体的成功典范,更是市民休闲游憩的好去处。现在的景德镇彻底甩掉了“脏乱差”的帽子,行走在城市中处处见绿,移步易景,一系列的民生工程已经让越来越多的老百姓享受到了“双创双修”带来的美好。

打通“微循环” 道路更通畅

纵横交错的道路,构成了城市的“血脉”。去年以来,随着景德镇市道路的不断延伸、改造,一条条城市“微循环”正在畅通,为老百姓带来了实实在在的便利。

2018年9月30日上午,备受全市人民关注的凤凰山隧道正式通车,这也标志着含陶溪川路、北山路、陶阳西路在内,全长5.8公里的陶溪川路网正式全线贯通。陶溪川路网建成通车后,将与景东大道、广场北路、朝阳路等城市主干道一起组成较为完整的景东片区路网体系,有效缓解了景东片区南北向交通压力,为广大群众营造更加高效便捷的出行环境。

“真心快,从陶溪川到恒大名都,现在只要几分钟车程,关键还不会堵车,老百姓真是受益了。”家住恒大名都的张先生第一时间向朋友们分享了他体验凤凰山隧道的感受。而在此之前,他从家到陶溪川,但凡遇上高峰期,路上都要花将近20分钟的时间。

三年来,二十余条城市主次干道建设项目有力打通了景德镇城市路网的“任督二脉”,206国道(丽阳—唐英大道段)改造提升工程全长16.7公里,将丽阳镇、高新区、昌南拓展区、洪源镇、陶瓷工业园区等片区连为一体。站前四路、陶溪川路、通站路延伸段、陶阳西路、北山路、童宾路延伸段、戴家弄延伸段、沿江东路延伸段、紫晶支线等9条城市道路的顺利通车,有效缓解了景德镇市的交通拥堵现象,百姓出行有了更多选择也更加便利。

从“塑形”到“铸魂” 自信更彰显

2018年1月20日,景德大道与陶阳路交汇处最后一米廊体浇筑完成,标志着景德镇地下综合管廊试点项目土建工程全部完工。地下综合管廊的建成,将逐步解决“空中蜘蛛网之困、马路拉链之苦”等问题;提高了综合防灾、减灾能力,景德镇的城市形象将更加美观,城市功能得到进一步完善。

2018年9月30日,新建的洋湖水厂竣工,新洋湖水厂工程内容包括净水厂工程、输水管道工程、配套管网建设工程以及相应附属建筑工程项目,具备自动化能力并规划有水深度处理工艺,设有应对突发性水质污染情况的处理手段。同时,规划设计时还预留有臭氧消毒和炭砂滤池的深度处理工艺用地,全方位优化了城市供水功能和水质。

多年来,景德镇市积极推进城市基础设施建设,不断加大民生领域投入,重点打造了30个步行15分钟便民服务圈,完成背街小巷改造239条,有序有效推进农贸市场、停车场、垃圾中转站、厕所等城市配套项目248个,新建停车场8座,市体育中心体育场、景东游泳馆和市综合训练馆等11座体育场馆也在刚刚闭幕的第十五届省运会正式投入使用,进一步提升了人民群众的幸福感、获得感以及城市的美誉度,为实现高质量发展打下了坚实基础。

文化是一座城市的灵魂。多年来,景德镇市始终坚持文化自信,充分挖掘陶瓷文化深厚内涵,并不断赋予其新内容、新使命。按照“保护历史遗产、传承历史文脉、凸显历史特色”的原则,景德镇市对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”立体控制和保护。重新对御窑厂遗址周边老街区进行保护性修缮,彰显文化魅力;对明清窑作群等一批古窑遗址予以保护,提升遗产价值;对一批老工厂实施保护性改造,打造创意街区或园区,如今名坊园、陶溪川、三宝瓷谷等以陶瓷文化为主题的旅游新业态如雨后春笋般涌现,这些被盘活的历史资源正焕发出勃勃生机,瓷文化绽放出的闪亮光彩让每一个瓷都人都颇感自豪。(时雨、邵婧)

(责编:邱烨、毛思远)