江西景德镇:巧打生态发展牌 青山绿水引客来

时雨、吴怡玲

2018年11月09日20:20  来源:人民网-江西频道
 

“草鞋码头”,是昔日景德镇的另一个称呼——历史上,景德镇市因瓷业生产兴旺,四面八方穿着草鞋的工人汇聚到此就业谋生。如今,她已华丽转身,荣膺世界手工艺与民间艺术之都,加入全球创意城市网络……这就是景德镇,一个因瓷而生、因瓷而兴的城市。

长期以来,“脏、乱、差”的城市环境把景德镇这颗珍珠掩埋在泥巴里,严重影响了她的美誉度,使人们严重低估了她的历史价值、文化价值、品牌价值。生产发展和社会进步,促进了人们生态需求的升级。但沉疴不治、短板不补,何以谈发展?享有天蓝、地绿、水净的生态家园,已成为人民群众当下最普遍最强烈的期待。开放、包容、国际化的城市更需要有与之匹配的城市环境。景德镇历经千年仍窑火不熄,经历发展低谷、改革阵痛却初心不改。随着“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”新发展定位的确立,经过近三年来的环境打造,她的独特韵味和魅力日渐显现出来,成为了展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传播中国声音的窗口。

时间回到2015年10月,景德镇市召开了全市“五城同创”动员大会,拉开了城市环境综合整治的序幕,作为一项服务群众的民心工程、吸引客商的信心工程、检验干部的作风工程、繁荣一方的发展工程全力推进。

在此基础上,2017年2月,景德镇市召开了全市城乡环境大整治动员大会。会议强调,不能让景德镇的“贵气”,掩埋在泥巴里,城乡环境大整治要城乡联动、城乡一体,让城市不仅形象美,还要功能美、文明美,做到城市美、乡村美,各美其美、美美与共。

城市环境,体现的是一个城市的管理水平,反映的是一个城市市民的文明素质,彰显的是一个城市的软实力,对客商的吸引、项目的落户、企业的发展都有着重大影响。从一定意义上说,城市环境的好坏,就是一个地方综合实力的体现。环境问题可以反映干部的工作水平和管理水平,也可以折射市民的素养、素质和品位。城市环境搞得好,就能促进人流、物流、信息流、资金流等要素汇集,就能让这个城市成为发展的高地、生活的福地,客商就会更加青睐景德镇,更有信心到景德镇来投资兴业。

改善城乡环境、塑造城市风貌、完善城市功能,努力留住城市的根与魂,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。为达成这个目标,景德镇市用了三年时间,行动赢得了民心。在几百个昼夜不息的日子里,不变的是干群干事谋发展的铮铮情怀,换来的是一个崭新的“大瓷都”景象,素以陶瓷闻名的千年瓷都,逐渐多出了一张张透着绿意的“生态名片”,使得来景旅游的外地游客在充分领略陶瓷文化的同时,还能够看得见青山、摸得着绿水、感悟得了美丽乡愁。

美景如画的昌南湖湿地公园、国家森林公园、昌江百里风光带、金岭湖、香山园等一批大型生态项目的建成,优化了城市生态网络,美化了群众生活环境;全国一流的地下综合管廊、现代化的高铁商务区、国内最先进的“白改黑”路网改造等基础设施建设项目如火如荼;尽显国际范的陶溪川创意街区、三宝国际瓷谷、名坊园等文化项目魅力四射;航空小镇、汽车小镇等产业项目拔地而起。九景衢铁路通车结束了景德镇不通动车的历史。在这里,人们根本不需要穿越时空,那些跨越千年的陶瓷文明就近在咫尺;在这里,人们根本不需要东奔西走,那些犹如鬼斧神工般的陶瓷生产技艺便触手可及;在这里,人们根本不需要逃离城市,便可以与绿色自然“零距离”,与美丽生活“零距离”……

城市是一面镜子、是一个窗口,更应该是时间与空间、过去与未来巧妙结合、凝结着许多重大社会变革和英雄史诗的复合性艺术品。城市的绿化和亮化,不仅是要突出城市的文化灵性和“以人为本”的服务细节,更要充分体现城市个性和公众的认同感。

来看看景德镇的“绿色成绩单”吧:

随着山体不断复绿、水系逐渐变清,城市绿地湿地、山体小公园、城市风光带随处可见,2018年景德镇市植物覆盖率由“双修”前的0.33上升到0.35,破损山体修复率由“双修”前的10%上升到60%;破损山体绿地覆盖率由“双修”前的0上升到70%;山体修复面积由0平方米上升到体修复530000平方米。控制断面的水质和饮用水水源,均由“双修”前的3至5类水提高到2至3类水。该市建成区绿地率为45.4%,公园绿地服务半径覆盖率为97%,修复山体11处,整治疏浚河道水系1790公里,改造建设了国家森林公园等10个城市公园,新增城市绿地100多万平米,打造了30个便民休闲的小游园和绿岛。去年该市空气质量监测有效天数362天,其中优良天数331天,优良率高达91.4%,列全省第一,全年PM10平均浓度67μg/m3,PM2.5平均浓度41μg/m3,成为江西省唯一一个完成了空气质量优良天数率和PM2.5两项约束性指标任务的设区市。

数字见成效,如今的瓷都,蓝天映衬碧水环绕,卫生洁净、道路宽敞、高楼林立,随处可见公园和绿地,整座城市风景如画。这些令人振奋的事例、数字无一不在阐述着,景德镇这座与世界对话的城市已然踏上了发展的高速公路,宏伟蓝图正向世人徐徐展开。毋庸置疑,随着城乡环境的变美,景德镇人文环境、政务环境、投资环境都在悄然改变,市民荣誉感增强了、干部作风扎实了、外界关注度更高了。人们纷纷评价,这里已然成为宜居宜业宜游的美丽家园。

(责编:邱烨、毛思远)