旅行美食真人秀纪录片《遇见·桔子红了》在南丰首映

2018年11月09日20:20  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰11月9日电(记者 秦海峰)11月9日,由中视火鹤携手中国优质农产品开发服务协会、南丰县委县政府联合摄制的纪录片《遇见·桔子红了》在江西南丰县举行首映仪式,该片计划2018年11月12日-11月15日期间在中央电视台纪录频道播出。

《遇见·桔子红了》是全球首部桔文化主题的旅行美食真人秀纪录片。本片以国际视野,从桔子原产地中国的视角,采用真人纪行的体验方式,以旅行、美食为主线,轻松、充满活力的手法讲述一对美食达人,为实现人生梦想,沿着丝绸之路,前往江西南丰、日本和歌山、土耳其博德鲁姆,以及西班牙瓦伦西亚,探访各地特色的桔子文化和桔子美食。同时,影片中还融入了江西南丰县深厚的历史文化元素,像非遗南丰傩舞、“唐宋八大家”之一曾巩、白舍窑、古城等,丰富而厚重。

专家表示,影片富有国际视野,精良制作,情节紧扣全世界蜜桔文化发展脉络、片中主人公清新自然、真情流露等特点。本片从优质农产品蜜桔切入,在树立中华民族文化自信的大目标下,以两位主人公探访四国当地人物的故事为线索,探寻桔的故事。以影视为媒,推动“一带一路”沿线文化交流,及我国乡村振兴等,有着极为现实的意义。

据了解,南丰县位于江西省东南部,是闻名遐迩的“中国南丰蜜桔之乡”,南丰蜜桔种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤,是世界宽皮类柑桔单一品种种植面积和产量最大的区域,果品畅销全国并远销东南亚、中东、北美、欧盟等40多个国家和地区,出口量和出口国家(地区)数全国第一,在全国柑桔类水果中率先被评为“中国驰名商标”。南丰历史悠久,人文璀璨。建县于三国吴太平二年(公元257年),迄今有1700多年的历史,是唐宋八大家之一曾巩和江西党团组织创始人赵醒侬的故里,孕育了千岁贡品—南丰蜜桔、千载非遗—南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑—白舍窑、千年古邑—南丰古城等“五个千年文化”,被誉为“世界桔都、中国傩乡、休闲南丰、曾巩故里”。

(责编:邱烨、毛思远)