江西省再出22条降成本政策措施

每年可为企业减负约360亿元

2018年11月10日08:08  来源:江西日报
 

11月7日,记者从省政府举行的降成本政策措施新闻发布会上获悉,围绕企业新诉求、新期盼,我省出台《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》,22条具体措施聚焦进一步减轻企业税费、物流、融资、用工等方面负担,每年可降低企业成本约360亿元。这是我省降成本优环境专项行动开展以来,出台的第四批降成本政策举措。

“我省再次出台降成本新政策,充分彰显了省委、省政府扶持实体经济发展的坚定决心。”省政府副秘书长王亚联表示,新的政策措施的出台,是我省降成本优环境“组合拳”的重要组成部分,对于深化供给侧结构性改革,努力打造“四最”营商环境,进一步增强企业信心、稳定发展预期具有重要意义。目前,我省已经初步构建了“省级政策+部门配套+市县举措”的降成本政策体系,截至今年9月底,我省降成本优环境专项行动已累计为企业减负2380亿元,工业企业每百元主营业务收入成本87.49元,同比下降0.2元。

据悉,进一步减税降费,包括落实增值税政策、支持创新创业税收政策等,取消一批涉企经营性收费项目、加大网络提速降费力度,每年可为企业减负约200亿元;进一步降低融资成本,加大小微企业融资支持力度、严格落实收费公开减免政策、降低企业资金“过桥”成本,每年可为企业减负约80亿元;进一步降低物流成本,继续推动高速公路减费降标、降低货运车辆运营成本、降低进出港集装箱车辆收费标准等措施,每年为企业减负约5亿元;进一步降低生产要素成本,降低企业用地成本、合理控制企业人工成本、降低企业用能成本、优化用能服务水平等措施,每年可为企业减负约35亿元;进一步降低运营成本,包括压减工业产品生产许可证、加大企业创新支持力度、清理政府拖欠企业款项等措施,每年可为企业减负约40亿元。

今年,我省已出台的各项降成本政策举措,累计可为企业减负1200亿元,成为全国降成本行动最早、政策措施最多、减负效果最显著的省份之一。 (记者郑荣林)

(责编:毛思远、邱烨)