文学路上的追梦女孩

——记江西省“新时代好少年”王子妍

2018年11月12日08:36  来源:江西日报
 

2016年,就读于新余市铁路小学四(2)班的王子妍同学,在班主任老师的指导下,开始向文学刊物和网站投稿,包括散文、诗歌、小说等多种体裁的作品。如今,王子妍已是中国少年作家班和圣陶青少年作家俱乐部的成员,每日坚持写作,作品字数累计达20余万字,10余部(篇)作品在全国的一些青少年文学大赛中斩获奖项。在文学写作之路上不断追逐梦想的王子妍,获评2018年三季度江西省“新时代好少年”。

王子妍有一位热爱文学的妈妈。在她刚会走路的时候,妈妈就开始每天坚持给她讲故事。随着年龄的增长,又给她买各种书籍,让她从小培养阅读习惯,希望她能从书中发现真、善、美。王子妍始终记得妈妈说的一句话——阅读与写作可以改变人生。这句话也成为她的座右铭。

进入学校后,王子妍开始利用课余时间写作,所写的作文经常获得老师表扬。她对写作的喜好与努力,被同样热爱文学的班主任老师岳阳看在眼里。在岳老师的指导、鼓励和学校营造的良好阅读氛围感染下,王子妍的写作能力日益进步,散文《美丽的西湖》、诗歌《你知道吗》、小说《朝霞》等作品先后发表。今年,她的作品集《沁绿筠枝》由内蒙古人民出版社出版发行。她则向新余市作家协会递交了入会申请表。

王子妍的偶像是被称为“中国动物小说大王”的作家沈石溪,她正在创作的小说《虎妈狼儿》正是一部动物小说。她告诉记者,这部小说讲述了一只小孤狼在一只母虎的抚养下,成长为狼王并报恩的故事,希望借动物的遭遇与命运给读者以有益的启示。

在平时的学习生活中,王子妍是个阳光自信、善良孝顺的孩子,勤奋好学的她一直担任班级的学习委员,是老师的小助手和同学的好伙伴。当谈到梦想时,她毫不犹豫地说:“我的梦想就是成为一名作家,并希望自己的作品能让更多的人感到温暖。” (记者 曹 耘)

(责编:邱烨、毛思远)