樟树姑娘敖辉首次参赛就独得2金1银

江西女力士笑傲举重世锦赛

2018年11月12日08:37  来源:江西日报
 

11月11日,记者从省体育局重竞技运动管理中心获悉,今年21岁的江西女子举重运动员敖辉,于11月9日在土库曼斯坦举行的2018年世界举重锦标赛女子87公斤级的比赛中,六次试举全部成功,最终摘得抓举、总成绩的金牌以及挺举的银牌。值得一提的是,这是敖辉第一次参加世锦赛,而且本次大赛女子87公斤级中国队只有敖辉一人参赛。

在抓举比赛中,敖辉的主要对手是来自多米尼加的皮奎罗,两人的开把重量都是110公斤。多米尼加选手三次试举,分别成功举起了重达110公斤、113公斤、116公斤的杠铃。敖辉第一把试举稳稳地将杠铃举过头顶,随后她每次试举都比对手多叫1公斤,而且均成功举起杠铃,并以117公斤的成绩将抓举金牌先收入囊中。

挺举的角逐,敖辉的主要对手是来自朝鲜的名将金恩珠。敖辉的开把重量只有142公斤,朝鲜选手则达到145公斤。不过,因为敖辉的抓举成绩比朝鲜姑娘高出了6公斤,所以她采取的是先稳后拼的战术。敖辉三次试举,均取得了成功,杠铃重量分别为142公斤、148公斤和151公斤。朝鲜姑娘发挥也非常出色,在顺利举起145公斤、150公斤两个重量之后,在第三次试举中更是将杠铃重量增加到152公斤。随着朝鲜姑娘成功举起这个重量,敖辉只能以差对手1公斤的成绩获得挺举的银牌。

最终,在总成绩上,敖辉以268公斤的成绩位居所有参赛选手的第一名,比第二名的金恩珠多了5公斤。赛后,国家举重队总教练张国政对敖辉的首秀给予充分肯定。“比赛中敢打敢拼,不畏强手,在世界大舞台上充分展示了‘中国力量’。”张国政还表示,回去后要认真总结,找出差距,全力备战,期待敖辉在2020年东京奥运会上再创辉煌。

敖辉,1997年出生,樟树市人,12岁开始从事举重训练。在今年的全国举重锦标赛上,敖辉在女子90公斤级比赛中赢得挺举和总成绩冠军。本次世锦赛进行了级别改革,敖辉从90公斤级降重转战87公斤级。 (记者郁鑫鹏 通讯员张志恒)

(责编:邱烨、毛思远)