山村种莲子 摘掉穷帽子

2018年11月13日09:50  来源:江西日报
 

近日,记者走进德安县邹桥乡石门村太空莲加工合作社,只见村民们正在忙着加工装运干莲子、莲心茶等太空莲系列农产品。原来,不久前合作社接到一份来自韩国的莲心茶订单,单笔销量就达200公斤。近年来,石门村的太空莲系列农产品,凭借其优良的品质,优质的口感,销量逐年增加,深受客户好评。

石门村地处偏僻,曾为“十三五”省级贫困村,村民大多数以种植水稻、棉花等传统经济作物为主,收入不高。为改变贫困状况,村“两委”班子带领群众不等不靠,自力更生,大胆引进太空莲种植。目前,种植规模达1000余亩,种植户85户,其中21户贫困户。为把产业做大做强,村里成立了合作社,建起了莲子加工厂,每年包销村民种植加工的所有莲子、莲心,让村民尝到了增收的甜头。村党支部书记何东风说:“经过多年的努力,石门村太空莲产业已经步入正轨,初步形成了集种植、加工、观光、旅游、销售为一体的产业经营模式,每年莲子销售额达300万元。去年底,石门村一举摘掉了省级贫困村的帽子。”(李诗彪 记者 练 炼)

(责编:帅筠、邱烨)