夯实党建基础 引领脱贫攻坚

——庐山市星子镇在抓党建促脱贫上下真功求实效

2018年11月14日14:10  来源:江西日报
 

庐山市星子镇现有建档立卡贫困户418户1428人,有2个省级“十三五”贫困村。近两年来,该镇紧紧围绕党建引领脱贫攻坚总体思路,着力把基层党组织打造成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,积极发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,全镇已完成脱贫任务72.34%,贫困发生率降至1.63%。

整体谋划推进

该镇党委落实主体责任,夯实脱贫攻坚的党建根基。该镇以“组织阵地标准化、组织工作规范化、组织生活常态化”为抓手,以6个村级党组织建设为重点,进一步提升基层党组织组织力,筑牢组织基础。同时,镇党委、镇政府每月定期研究扶贫工作,出台了《星子镇脱贫攻坚工作方案》《星子镇精准扶贫政策落实责任分工》等文件,完善扶贫机制,扎实推进脱贫攻坚工作。

统筹帮扶力量

该镇把骨干队伍建设作为脱贫攻坚关键环节,选优配强扶贫专职人员。全力抓好驻村帮扶,充分发挥第一书记和驻村工作队在脱贫攻坚中的“排头兵”作用,精心选派6名第一书记,确保专职驻村帮扶。同时,壮大扶贫专干队伍,今年为每个村配备了2名80后村干部,挑选了9名素质全面、责任心强的年轻干部担任镇村扶贫专干。通过以会代训等方式,对238名各级帮扶干部进行多场次扶贫业务培训,明确了帮扶干部的帮扶责任和阶段性工作内容。

突出典型引领

该镇积极探索“党支部+合作社(企业)+贫困户”模式,全镇涌现出招星粮食种植合作社、三角垅早熟梨合作社、兴家混凝土公司等7个示范合作社和企业,共吸纳331户贫困户入股或就业。同时,因村制宜发展特色产业,初步形成了蓼花村大棚蔬菜、幸福村菊花种植、胜利村鹅鸭养殖、仕林村水稻种植、翻身村大米加工、三角垅村果树种植等“一村一品”产业格局。

严肃工作纪律

该镇采取“两查三报”方式,即交叉检查、随机督查和驻村在岗日报、重点工作月报、督查问责通报,促进脱贫攻坚工作提质提效。今年以来,镇纪委联合扶贫工作站,对全镇第一书记和驻村帮扶工作队到岗履职、作用发挥等情况,进行4次督查,对督查中发现的3名驻村干部脱岗问题进行点名通报,并以书面形式反馈至其下派单位,对作风不实、工作落实不到位的4名帮扶干部予以约谈提醒,立案审查2起扶贫领域侵害群众利益问题,给予党纪处分2人。(郭斗军 金今池 陶祺乐) 

(责编:帅筠、邱烨)