南昌高新区打造智慧消防平台

2018年11月15日07:10  来源:江西日报
 

“在智慧消防指挥室,就可掌握全区火灾隐患情况,一旦发生火灾,快速反应指派就近消防救援人员赶赴现场扑救。”去年以来,南昌市高新区依托已建成的智慧城市平台,安排专项资金1484万元,建设智慧消防平台。经过3个多月建设,智慧消防平台通过互联融合,基本达到“火灾防范智能化,消防监管精准化,灭火救援扁平化”的功能。

11月8日,一所学院宿舍“起火”,在高新区消防大队智慧消防指挥室,指挥员下达灭火指令,学院微型消防站接指令后,迅速出动,短时间内将大火扑灭。这是记者在高新区智慧消防演练现场目睹的一幕。

据介绍,智慧消防是通过建设全面覆盖的消防物联网,收集消防大数据,融合智慧城市其他系统数据,并对数据进行计算、归纳、分析和评估,利用互联网+消防为消防的“防”“管”“灭”提供全面支撑,实现传统到智慧消防的转化。

记者了解到,智慧消防主要在于联和融。“联”,就是将消防大数据进行收集,建立一个物联数据,并对这些数据进行分析。辖区内的重点消防单位都有各自的消防报警系统,智慧消防将这些消防报警系统进行打通。一旦有火灾隐情发生,智慧消防平台可第一时间掌握。对于非重点消防单位,比如幼儿园、养老院、综合市场等场所没有自动消防系统的,智慧消防平台利用窄带物联网设备,包括烟感探测器、智慧用电系统等将这些单位的潜在的火灾隐情进行监控。“融”,就是智慧消防融入智慧城市平台。

智慧消防还可为消防监督进行精准管理。南昌高新区消防大队负责人告诉记者,针对消防安全重点单位建筑消防设施经常损坏,关闭,隐瞒不报等问题,高新区智慧消防平台依托物联网,在消防安全重点单位安装消防设施信号采集器。

智慧消防开发了手机APP,具有消防监督、报警通知、出警路线、一键报警、隐患举报等功能。消防监督人员通过手机APP,可以随时查询、调取单位消防监督管理情况,建筑消防设施的巡检、报警、故障等情况。系统还可以自动抓取单位的火灾隐患和具体部位,供消防监督人员有针对性地进行现场监督执法。(记者邹晓华)

(责编:帅筠、邱烨)