不要人夸颜色好 只留清气满乾坤

——共青城市全力创建“共产党员示范市”掠影

2018年11月15日09:06  来源:江西日报
 

日前,位于共青城高新区的企业中,100多名企业中高级管理人员和技术骨干向各自党组织递交入党申请书,掀起了企业管理人员申请入党的一个高潮。之所以有这样一个喜人局面,得益于今年共青城市在全省率先启动“共产党员示范市”创建,积极引导广大党员干部到一线、争一流,敢担当、重实干,践宗旨、优服务,基层党组织的凝聚力和战斗堡垒作用明显提升。

创建让共产党员走在明处

在开展“共产党员示范市”创建过程中,共青城市把创建工作紧贴党员的工作、党员的需求,让创建既促进工作又充满人性化。启动“共产党员示范市”创建工作以来,该市广大党员树立身份意识、党员意识和价值意识,让群众感觉更亲切、更信服,“党员带头群众赞,群众跟着党员干”日渐成为共青城各条战线上的普遍特征。如今,该市党员随时随地佩戴党徽,各单位党员办公桌都摆放党员示范岗责任牌,亮牌上岗,每个支部定期开展党日活动,全市每月召开一次党建例会已成为惯例,使党建工作有平台、有抓手、有成效,为“共产党员示范市”创建建立了无缝闭合的责任落实链条,形式了强大合力。

创建让共产党员走到前头

江益镇栗坂村以前是个贫困村,自从引进金丝皇菊等5项特色产业种植后,村民务工收入累计超过30万元,成为周边闻名的旅游村,一下子就脱贫“摘帽”了,实现这一华丽转身的动力源就是该村把党支部、党小组建到田间地头,党员用实际行动带领全村老百姓一起干的结果。如今,共青城市借力“共产党员示范市”创建,共产党员示范岗、共产党员示范户、共产党员先锋号、共产党员志愿服务示范队、共产党员示范村(社区)、共产党员示范乡镇(街道)、共产党员示范企业等七个创建工程与脱贫攻坚深度融合,进一步发挥党组织在扶贫领域的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造永不走的扶贫工作队。

创建让共产党员走进群众

共青城市创建“共产党员示范市”最明显的变化就是党员走进普通群众中,服务群众的意识更强。共青科教城的党员干部,自发成立党员夜市志愿巡逻队,确保了高校学生安全;许多单位党员与困难群众结成“党员亲戚”,帮助他们解决生产生活困难;基层一批普通党员结合自身所长,志愿参加了一批服务岗位等等。党员干部的付出与奉献得到了群众认可,“遇事找党员、难事找党员”普遍成为群众的“第一反应”。各基层党组织勇争一流的劲头更足。街道党工委创新建立“茶山红”党员干部志愿服务总站,在14个社区设立“茶山红”志愿服务分站,探索实行居民点单、总站派单、志愿者接单的“订单式”服务模式,用一面红旗引领辖区党员,用一件红衣服务辖区居民,用一顶红帽维护辖区和谐,半年来成功调解矛盾纠纷120余起。

截至目前,该市共设立“共产党员岗”1787个,挂牌“共产党员户”2608户,成立共产党员志愿服务队56支,聚集党员志愿者683人,选树党员示范岗60个、党员示范户15户、优秀党务工作者11人、优秀党员志愿者5名,共产党员先锋号、共产党员示范企业、优秀党员志愿服务队共8个,先进党组织、党员示范村(社区)和党员示范乡镇(街道)共7个,形成了“服务群众最好的是党员岗、楼栋邻居最贴心的是党员户、技术最过硬的是党员先锋号、陌生人最信赖的是胸前佩戴党徽的人”的新气象。(肖德法 记者 练 炼 张武明)

(责编:帅筠、邱烨)