“乡镇流动例会”开出别样精彩

——鹰潭市余江区探索基层党建新路子纪实

2018年11月19日08:44  来源:江西日报
 

为进一步激发基层党组织的生机与活力,提升基层党组织战斗力,今年以来,鹰潭市余江区创新基层党建“乡镇流动例会”模式,把会议开在了改革一线、田间地头、产业基地上……打破了以往“领导布置工作—干部做好笔记—回去贯彻执行”的传统例会模式,形成了一套“观摩借鉴—群策群力—测试提高”的例会新模式,丰富了基层党建内容、提升了基层工作水平,走出了一条行之有效的基层党建新路子。

亮出最“好”的,比一比特色

今年7月,余江区乡镇基层党建工作流动例会首次召开,第一站来到了锦江镇灌田村鱼米农夫生态农业示范园,现场观摩人员相互交流探讨,对“稻鳖共生”的农业种养模式赞誉有加。灌田村党支部书记洪细树向各位介绍该村“宅改”、脱贫攻坚、发展集体经济的经验做法,讲起了驻村“第一书记”、党员干部“亮身份、展风采”的感人故事。大家侧耳倾听,亲身体验了一堂生动的“微党课”。

这次流动例会深深启发了正在现场观摩的平定乡洪桥村第一书记熊革进。会后,熊革进立马带着洪桥村村组干部、部分理事会成员和贫困户,到灌田村鱼米农夫生态农业示范园等地学习取经,制定了村里的发展方案,集中流转300余亩耕地,成立了集种植、采摘、垂钓休闲于一体的鲁田果蔬专业合作社。

通过流动例会,大家到产业现场观摩,以“见人见事”的方法分享党员管理、示范点打造、村集体经济发展等工作经验,相互启迪思想,集思广益,商讨解决办法。召开流动例会以来,余江区通过现场观摩交流共分享经验21条,梳理工作思路、意见建议43条,成功借鉴经验15条。

露出最“丑”的,晒一晒家底

洪湖乡官坊村牌杨组门楼安全隐患迟迟未能排除、何家文化活动中心文化娱乐设施匮乏……流动例会“问题清单”记录本上,详细记录了各乡镇近段时间工作中存在的问题。

在观摩交流后,各乡镇参会人员围坐在一桌,交叉查阅党建有关资料,并记录反馈,形成“问题清单”汇总存档。流动例会交叉检查,就是坚持以问题为导向,以方法为引领,群策群力共解难题。

9月中旬,余江区乡镇基层党建工作流动例会到官坊村召开,针对该村牌杨组门楼险情排除问题,区文广新局有关负责同志和相关专业技术人员到现场调研测算,并召集村小组理事召开专门会议,会议研究决定发动村组、在外成功人士和热心村民踊跃捐款。不久,牌杨组筹集到修缮资金10万多元,预计今年12月底可全面完成门楼的修缮施工。

列出“问题清单”就是为了及时发现并解决问题,以提高工作效率和提升服务水平。今年7月以来,通过流动例会的交叉检查环节,全区共形成“问题清单”33份,并征集到130余个问题及相关处理意见建议,现场解决问题27个。

考出最“差”的,补一补短板

10月24日,余江区春涛镇政府大楼内,来自各乡镇的组宣员正在紧张地参加一场别开生面的“党建知识专题测试”。

区委组织部针对当前工作重点,结合现场观摩和经验交流梳理出的问题,在每次召开流动例会前,制定基层党建、农村改革、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面的应知应会专题测试卷,对参会人员进行闭卷测试,当场交叉阅卷打分,将答题结果和得分留痕记录,作为组宣员日常考核依据。区委组织部还将根据得分和错题统计情况,不定期、有针对性地组织专题培训。

“闭卷测试,旨在检验与会人员对理论知识和各项政策、方针的了解和掌握程度,及时巩固得分项、追回失分项,达到‘以测促学,以学促干’的目的,从而更好地帮助解决实际困难。”余江区委常委、组织部部长程露娓娓道来,“下一步,我们还将扩大覆盖面,让更多干部参与到流动例会当中,让大家强化理论、吃透政策、熟练业务。”(李东明 记者 钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)