昆明海关查获走私出口易制毒化学品氢氧化钠12吨

2018年11月22日16:27  来源:新华网
 

昆明海关22日通报,该海关所属瑞丽海关近日在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市瑞丽口岸边民互市渠道,查获夹藏走私出口的易制毒化学品氢氧化钠12吨。

据悉,11月12日,一边民向海关申报出口一批锯木灰,现场海关关员发现,载有货物的车辆经过智能卡口的称重数据明显偏重。后经集装箱检查设备扫描,该车图像存在异常。经人工查验,海关关员在车厢内发现大量袋装氢氧化钠。

氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,是一种具有强腐蚀性的强碱,亦为常见的化工品之一,同时,氢氧化钠属商务部、公安部、海关总署、国家安全生产监督管理总局联合通过的《向特定国家(地区)出口易制毒化学品暂行管理规定》项下物品,属管制物品,未经许可不得出口。氢氧化钠如果处理不当,存在较大安全隐患,一旦被用作制作毒品的原材料,后果不堪设想。

据了解,目前该案已移交海关缉私部门调查处理。(记者张东强)

(责编:帅筠、邱烨)