江苏男童1岁被拐 27年后南昌公安DNA寻亲助力家庭团圆

2018年11月22日06:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月22日电(时雨)“经过DNA鉴定比对,孙**、刘**就是陈**的生物学父母亲!”21日,当南昌市公安局刑侦支队支队长姚彦宣布后,孙某抱着被拐27年的儿子陈某失声痛哭。1岁时,陈某在江苏被拐到福建,27年后的今天,南昌公安刑侦部门通过DNA技术让这个家庭重新团圆。

陈某原名叫孙某冬(小名冬冬),1990年11月12日出生在江苏盐城滨海县。据冬冬的父亲介绍,在儿子失踪前两个月,冬冬外婆在老家乡下遇到一个女的,该女子称父母双亡,亲戚逼迫她嫁给一个瘸子,她就离家出走,流落到滨海县。出于同情,冬冬的外婆便收留了流浪女子。

在外婆家中,流浪女子认识了冬冬的舅舅,并表示愿意给外婆当“儿媳妇”。喜从天降,冬冬外婆愉快的答应了这门亲事。随后,流浪女子在外婆家过了一个多月,家里人商量着筹备婚礼。作为娘家人,冬冬的妈妈就带着儿子回来见见这个“弟媳妇”。因为是第一次见面,冬冬妈妈就带着“弟媳妇”进城买新衣服,冬冬也一起跟着去了。

到了县城车站附近,冬冬妈妈想上厕所,就将冬冬放心的交给“弟媳妇”照看,没曾想,5分钟后,当她从厕所出来时,冬冬和“弟媳妇”一起失踪了!此后,家里的亲戚朋友找遍了县城也未发现冬冬的身影,外婆按照女子留下的身份证信息去查找,结果发现,信息全是假的。

“当时冬冬才1岁,还没到记事的年纪,长大了哪里还找得到回家的路啊……”回忆起痛失爱子,孙某痛哭流涕,一年之后,孙某和妻子刘某离婚了,但二人寻找儿子的脚步并未停歇。

孙某说,寻子之路异常艰辛,时长吃不上饭,累了困了就找个桥洞歇着,有时甚至在别人家的猪圈将就一晚,27年来,一定要把儿子找到的信念一直在支撑着他。后来,“宝贝回家”志愿者找到他们,并通过网络发布了寻子信息。

因为寻子,近两年来,孙某通过网络、电视看了很多寻亲新闻,其中南昌市公安局一位叫杨敏的寻亲民警让他印象深刻。于是,他抱着试试看的心情,在志愿者帮助下于2017年2月向南昌市公安局求助。杨敏经核查,证实孙某、刘某为被拐儿童父母后,采集了二人血样提取DNA数据,并录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库,同时展开查找工作。

经过一年多时间的走访调查,杨敏最终将目标锁定在福建省境内。缩小寻找范围后,2018年10月,南昌市公安局刑侦支队派出民警前往福建进行实地走访,寻访当事人,最终发现28岁的陈某为疑似对象,采集血样后立即送回南昌市公安局刑侦支队检测。

2018年11月,经线索核实、走访调查、DNA比对,确认福建籍男子陈小钟就是1991年11月在江苏省滨海县被拐儿童冬冬。经过南昌市法医鉴定中心鉴定,孙某、刘某就是陈小钟的生物学父母亲。

(责编:罗娜、帅筠)