好消息!税务、交管业务将可全省通办

江西省完善政务服务机制提升政务服务效能,个人事项实现“一次办理”

2018年11月23日07:59  来源:南昌晚报
 

22日,记者从政府部门获悉,我省下发《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》,提升各级政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心。

延长办事时间:

政务服务窗口明年起周末假日不“打烊”

我省提出,错时延时服务。各地、各部门直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,自2019年1月1日起在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供延时服务。确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。

加大自助办理设备投入,办税服务、公安交管、出入境、社保服务、公积金查询办理、不动产查询、银行、电力、公交、自来水、燃气等与群众日常生活密切相关事项要实现在政务服务大厅内自助办理。

加大“一次不跑”改革力度,以江西政务服务网为依托,推动更多事项全流程网上办理,打造24小时“不打烊”的在线服务大厅。

丰富帮办形式:

全方位咨询导办推行全过程领办

我省提出,实行全方位咨询导办。在政务服务大厅设立综合性咨询服务导办台,安排专人专岗,对办理事项、办理流程、办理环节、办事窗口、办事材料提交等进行辅导和解答。

推行全过程领办。针对业务量集中、办理时间较长或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众建立辅助领办帮办服务机制,及时提供领办服务,由领办员现场帮助群众取号、填表、咨询解答并引导群众到办事窗口办事。

提供“保姆式”代办。代办员对项目办理进行全程跟踪,提前介入跟踪重点产业项目,以“一对一”管家服务和图表式解读,引导帮助企业做好项目报批工作。

畅通办事渠道:

税务、交管等高频事项要全省通办

我省提出,推进就近可办。推动审批服务和公共服务向乡镇(街道)和村(社区)延伸。合理布局村(社区)便民代办点,打造家门口的服务大厅。

推进跨城通办,制定异地可办清单。

省直各相关部门要进一步加大改革创新力度,推动税务办理、出入境证件办理、交管业务、银行卡注销、公交卡办理等一批高频多发事项实现全省通办。

提升办事效率:

一般程序性审批实现当场办结

我省提出,健全“马上办”机制。对于程序简单、不需集体研究、单个部门可独立办理的一般程序性审批和行政备案等事项要做到“马上办”,实现当场办结。对于程序复杂、需要集体研究以及涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项,限时办结。

推动“一次办理”。各地、各部门要深入开展自查自纠,以“最多跑一次”为目标,最大限度减少群众跑动次数。涉及个人办事的,要做到业务办理一次性完成,不让群众跑冤枉路。

优化办事作风:

直面企业群众的窗口推行“无否决权”

实行窗口“无否决权”。在全省所有直接面向企业和群众办事的窗口推行“无否决权”服务机制。对不属于受理范围事项,要明确告知办理方式和路径;对不符合申请条件事项,要一次性书面告知补充内容和改进办法;对模糊、交叉或者空白领域事项,要建立快速便捷的沟通协调机制,及时研究确定;跨部门办理的事项,要主动与相关部门进行沟通协调,必要时由牵头部门报本级政府研究确定。

打造“政务客厅”。进一步优化完善办事大厅功能,全面推广电子显示屏叫号、短信叫号、在线排队等多种静音叫号方式,有条件的地方要设置等候区、读书吧、母婴室等人性化功能服务区。

建立民意征询机制。积极鼓励和引导广大群众参与政务服务管理、监督和评价,建立民意联络员、民意调查员、政务“啄木鸟”等民意征询机制。

完善投诉受理机制,建立问题受理、转办、督办、反馈以及问责的全流程工作机制。(记者 吴跃强)

(责编:邱烨、毛思远)