江西福建贵州三省自然资源资产首次亮“家底”

2018年11月24日19:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月24日电(时雨)江西省生态文明制度建设协同创新中心24日在南昌发布首批国家生态文明试验区的自然资源资产负债表,江西、福建、贵州三个首批国家生态文明试验区自然资源资产首次向公众亮出“家底”。

据了解,《赣闽贵自然资源资产负债表》从水资源、耕地资源、森林资源等重点生态资源入手,借鉴会计核算概念,核算分析了2012-2016年间赣、闽、贵三个首批国家生态文明试验区,以及江西省11个设区市的自然资源总资产、负债、净资产存续状况。

结果显示:首批生态文明建设试验区中江西的现状(2016年)净资产价值最高,福建次之,贵州为第三。其中:水资源净资产,福建省最高,其次为江西省,第三为贵州省;耕地资源净资产,江西省最高,其次为福建省,第三为贵州省;森林资源净资产,江西省最高,其次为福建省,第三为贵州省。从变化趋势看,2012-2016年间赣闽贵三省水、耕地、森林等自然资源总资产、净资产呈都呈逐年增长趋势,自然资源负债呈总体递减趋势。且水、耕地、森林等三项资源净资产都发生了增值,以贵州的净资产增速最高,江西次之,福建第三,国家生态文明试验区建设已初显成效。

江西(赣)、福建(闽)和贵州(贵)三省作为首批纳入统一规范的国家生态文明试验区,自然资源资产负债表能够全面反映区域经济发展的资源消耗、环境代价和生态效益,绿色发展指数能够测度区域绿色环境、生产、生活、政策水平,二者是推动生态文明建设的重要工具,也是生态文明建设的基础环节和组成部分。

专家表示,《赣闽贵自然资源资产负债表》科学评估了赣、闽、贵三个首批国家生态文明试验区和江西11个设区市自然资源总资产、负债、净资产存续状况,可以作为环境与发展综合决策、政府生态环境绩效评估考核、生态环境补偿等的重要基础,为推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福现代化江西提供决策参考。

当日,江西财经大学生态文明研究院还发布了《江西绿色发展指数绿皮书(2018)》。根据该书对测算结果,中部六省绿色发展指数排名2014年依次为江西、安徽、湖北、湖南、河南、山西;2015年为江西、安徽、湖南、湖北、山西、河南;2016年为江西、安徽、湖南、湖北、山西、河南。江西省连续排名首位,突出表现为遥遥领先的绿色环境指数和相对较高的绿色生活指数,但绿色生产指数和绿色政策指数排名垫底,亟需改进。 

(责编:罗娜、毛思远)