去年江西省研发经费投入超255亿元

增速比全国高11.1个百分点

2018年11月26日06:52  来源:江西日报
 

记者近日获悉,江西省统计局、省科技厅、省财政厅日前联合发布了《2017年全省科技经费投入统计公报》。公报显示,2017年全省共投入研究与试验发展(R&D)经费255.80亿元,比上年增加48.49亿元,增长23.4%,增速比全国高11.1个百分点;研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)达到1.28%,比上年提高0.15个百分点。

去年,我省研发经费呈现出基础研究经费占比提升、企业研发热情高涨、高技术制造业研发实力不断提高等特点。此外,公报显示,2017年全省地方财政的科技支出为120.09亿元,同比增长44.48%。2017年我省全社会R&D经费实现较快增长,得益于政府鼓励支持科技活动政策落实效果的显著提升和政策环境的进一步改善。以规模以上工业企业为例,2017年企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为11.8亿元和21.9亿元,分别比上年增长19.6%和63.4%。

“近年来,我省研发经费投入总量和投入强度呈现不断上升态势,但与全国平均水平和中部其他省份相比还有较大差距;从执行主体来看,科研院所和高等学校研发经费投入相对较少、力量相对薄弱。”省统计局社会科技和文化产业统计处处长万玲建议,未来几年,各级各部门要进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用;进一步完善创新政策体系建设并确保研发加计扣除等政策的落地生根,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性。 (记者齐美煜)

(责编:邱烨、毛思远)