保障人员设备 落实监督职责

“六有”建设激活全面从严治党“神经末梢”

2018年11月26日06:55  来源:江西日报
 

“村里认定贫困户时,是不是经过了‘一访二会三榜四审’的程序?请把贫困户的台账和相关资料给我们看一下……”日前,上饶市广丰区大南镇监察专员周夕璇对大南村贫困户识别情况进行督查。

在乡镇设立监察专员,是大南镇一道新的“风景线”。今年,省纪委省监委提出按照“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”的要求,推进乡镇纪委标准化规范化建设,推进监察职能向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”。目前,广丰区纪委监委已经向大南镇派出监察办公室,与大南镇纪委合署办公,实行“两块牌子、一套人马”,同时履行纪检、监察两项职责。镇监察办现有5名监察专员,由镇纪委委员或纪检监察干事担任。此外,该区纪委监委还在大南镇6个村(居)各设立了1至2名监察信息员,通过随机走访、列席会议、查看账簿、现场监督等方式,着力发现问题线索,向镇监察办汇报。

资源向一线配置,着力充实基层监督力量,以激活全面从严治党的“神经末梢”,已经成为全省各地的鲜活实践。全南县选优配强乡镇纪委干部队伍,为每个乡镇配备纪委书记、副书记、纪检干事各一名,全县9个乡镇27名乡镇纪检干部全部回归监督主业。在95个行政村(社区)设立了纪检委员,并在村(居)小组设立廉情监督员、廉情信息员等。他们时刻盯着村里的“微腐败”,为“小微权力”戴上了“紧箍”,让村干部不敢和不能任性而为。今年以来,该县查处扶贫领域违规违纪问题51起,处理77人(次)。南昌市西湖区十字街街道克服办公用房紧张的困难,设置专门的纪检监察办公室、谈心谈话室、档案室,并配齐专职纪检干部,街道纪工委自办案件数量得到提升。今年下半年以来,该街道纪工委针对两起党员涉嫌诈骗的问题线索开展审理,目前都已结案,两名监督对象均受到开除党籍处分。

“六有”建设中,前“五有”是前提,“有作为”是根本。在各级党委、政府大力支持乡镇纪委标准化规范化建设,配强队伍,规范制度,保障好场所、设备和经费的基础上,全省各乡镇纪委聚焦主责主业,全面提升履职能力,效果初步显现出来。今年前十个月,全省乡镇纪委处置问题线索12408件,同比增长50.7%;立案4906件,同比增长22.3%。 (记者张武明)

(责编:邱烨、毛思远)