党建领航致富路

2018年11月26日14:34  来源:江西日报
 

眼下,正是淮山大量出土上市的季节。走进永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场淮山种植基地,扑面而来的是忙碌、喜悦的丰收气氛。贫困户陈文平告诉笔者:“在这个农场打零工去年光劳务收入就达1.6万元,生活条件比以往好了很多。”

和陈文平一样高兴的,还有农场主李冬卫。该农场由他返乡后投资2300多万元创办,年产值达4000多万元。在大力发展高效农业的过程中,该农场采取“党建+农场+贫困户”互利共赢模式,吸收贫困户参与劳务、入股分红。

近年来,永丰把党建融入脱贫产业,鼓励党员干部、产业能人参与脱贫攻坚。推行党员村组干部帮扶贫困户、家庭农场吸收带动贫困户、乡土人才联系培养贫困户机制,将家庭农场与党建工作有效对接。同时,开展“党旗领航·电商扶贫”行动,发挥农村党员的先锋作用,依托电商平台推介特色农产品,促进产业扶贫。

在党建的引领下,一批批“土专家”“田秀才”“养殖大王”“种植大户”“经纪能人”脱颖而出。佐龙乡富裕村党支部书记钟光平创办的家庭农场探索出“一亩耕地三季菜、一年收入两万块”的经营模式。流转22户贫困户土地,每年发放贫困户务工工资25万余元。同时采取返租倒包的方式,带动贫困户实现户均增收1.3万元。

目前,永丰已在蔬菜、蘑菇、烟叶、花卉苗木等农业产业链上引导党员能人组建各类专业合作社、销售协会等经济合作组织460家,发展家庭农场2103个,成立产业支部48个。 (刘学武 高锦清 罗 浩)

(责编:邱烨、帅筠)