江西拟组建100亿元国资创新发展基金 帮助民营企业纾困解难

2018年11月27日10:31  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月27日电 (吴菁)为支持江西优质民营企业发展壮大,帮助民营企业纾困解难,打造良好的营商环境,11月27日,本网从江西省政府新闻办、省国资委共同举办的新闻发布会上获悉,江西省国资委拟组建100亿元的江西国资创新发展基金,着力支持民营企业发展壮大,帮助化解上市公司股权质押融资风险。

据介绍,江西国资创新发展基金由江西省国资委所属江西国控公司牵头,联合江西省财政投资集团所属江西省发展升级引导基金和其他省属企业共同组建。基金总规模100亿元,首期拟到位30亿元,江西国控公司出资15亿元,江西省发展升级引导基金出资5亿元,投资集团、新钢集团、建材集团等其他省属企业共同出资10亿元。

目前,江西国资创新发展基金主要的投资方向在江西省境内出现股权质押流动风险的上市公司,经过科学评估后,基金通过参与上市公司定向增发、协议转让、大宗交易、股权投资等多种方式为上市公司股东提供流动性支持。同时,可依据需要深度参与上市公司及其控股股东的自救解困运作,提供投后资源嫁接和增值服务,协调银行类金融机构等有关资金供给方提供再融资借款,实施多渠道的一揽子解困方案。其次,发展基金对江西省委、省政府重点发展的战略新兴产业和重大项目,按照市场化原则优先投入,积极推动工业强省目标的实现。另外,发展基金将择机选取风险可控、价格适中的壳公司资源,或基本面优良、发展前景良好、公司治理规范,但实际控制人无意再保留实际控制人地位的上市公司进行控股型投资,对其提供资金、资源支持,助力江西省“映山红”计划的实施。

据悉,截至10月末,江西省国有企业资产总额29422.4亿元,同比增长15.1%;净资产10912.7亿元,同比增长16%;累计实现营业收入5394.8亿元,同比增长14.9%;实现利润总额291亿元,同比增长36.1%,单月利润连续两个月突破40亿元;完成增加值935.1亿元,同比增长18.1%,比全国规上工业增加值增速高9.2个百分点;上交税费231.3亿元,同比增长11.4%。

(责编:帅筠、邱烨)