江西省进一步提高仿制药供应保障能力

2018年12月03日06:54  来源:江西日报
 

  记者日前从省药监局获悉,为加快推进我省医药产业升级,进一步提高仿制药供应保障能力,省政府办公厅出台《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。

  《意见》鼓励仿制药研发生产,支持我省企业结合自身条件,仿制临床需要、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。支持符合条件的企业和科研院所研发新药及关键技术,提升药物创新能力。支持外省企业到我省研发、创制新药。

  鼓励和支持具备条件的医疗机构、高等院校、科研机构、行业协会、检验检测机构与企业合作,协同推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。科技、工信部门推动药用原辅料、包装材料等相关产业链的质量升级,运用新材料、新工艺、新技术、新设备,提高产品质量水平。加大扶持力度,支持仿制药生产企业技术改造,探索建立覆盖药品研发、生产、流通、使用周期的质量管理和质量追溯制度。

  在药品集中采购时,通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种与原研药平等竞争。相同条件下,医疗机构要优先使用通过质量和疗效一致性评价的仿制药。

  在龙头企业的引领下,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团,引导具有品牌、技术、特色资源和管理优势的中小型企业,以产业联盟等多种方式做优做强。加强本省企业与相关国际组织和国家的交流,加快药品研发、注册、上市销售的国际化步伐。(记者黄锦军)

(责编:罗娜、毛思远)