审批部门出具的《不予行政许可决定书》不合法定程序,经行政复议被撤销

这家公司申请资格证遭遇一波三折

江西省卫健委监督局回应:已组织专家进行评审

2018年12月05日09:28  来源:江西日报
 

看到国家放开放射卫生检测服务市场的大好机遇,已在广东、山东等地注册检测服务公司的胡志辉,今年1月31日在南昌市小蓝经开区成立了江西同欣检测技术有限公司(以下简称“江西同欣”),并于7月4日取得了省质量技术监督局发放的《检验检测机构资质认定证书》,只要再拿到省卫健委发放的一纸《放射卫生技术服务资格证书》,就可在市场上大展拳脚。

但令胡志辉没想到的是,原省卫计委行政审批部门受理申请材料后,在未经国家级专家评审的情况下,做出了“不予行政许可”的批复。而在胡志辉成功进行行政复议,《不予行政许可决定书》被撤销后,省卫健委监督局仍迟迟未组织专家评审。

11月29日,记者向省卫健委监督局了解情况时,该局回应将尽快组织专定进行评审。12月4日,记者得到反馈,该局已组织专家对“江西同欣”进行了评审。

等来不予许可

据了解,放射卫生技术检测公司只有取得了《检验检测机构资质认定证书》和《放射卫生技术服务资格证书》,方可向社会开展检测服务。取得《检验检测机构资质认定证书》后,胡志辉依照公布的放射卫生技术服务机构甲级、乙级资质认定(首次许可)要求,提交了申请材料。

之后,负责审批的工作人员认为申报材料内容不合格。之后,胡志辉多次往返小蓝经开区和省卫健委补材料,终于在7月16日收到了《卫生行政许可申请受理通知书》,内容注明“根据有关规定,该行政许可需要专家评审,期限14个工作日。”

7月30日,胡志辉等来的却是一纸《不予行政许可决定书》——“不符合该行政许可事项法定的标准条件,现决定不予批准你公司取得放射卫生技术服务机构资质(甲级)认定行政许可。”

这一决定让“江西同欣”陷入了“准入不准营”的尴尬境地。胡志辉说:“如果没有《放射卫生技术服务资格证书》,虽然准予注册,但是不敢开展业务,否则属无证经营。”

成功行政复议

“国家级专家都没到现场评审,怎么就认定不符合标准条件,不予行政许可?”胡志辉说:“在外省办理《放射卫生技术服务资格证书》‘一次过’,没想到这次却卡了壳。”

胡志辉所指的国家级专家评审,是2012年4月12日原卫生部印发的《放射卫生技术服务机构管理办法》第十四条规定“卫生行政部门受理申请后,组织技术评审专家组进行技术评审。专家组由国家级放射卫生技术评审专家库中抽取的5或7名专家组成。”

胡志辉认为《不予行政许可决定书》不合法定程序,8月6日向省政府提出行政复议。

10月16日,胡志辉收到《行政复议书决定书》赣府复字(2018)130号,以“并无证据表明‘江西同欣’依据《放射卫生技术服务机构管理办法》所规定的程序和方式组织了专家技术评审”,做出了撤销省卫计委的《不予行政许可决定书》,由省卫计委对该行政许可申请材料继续审查后,依法作出行政行为。

组织专家评审

迎来希望的胡志辉没几天又陷入焦虑当中。因为他经历一波三折后,办证时间已经延期了数月。其间,省内另外一家企业开始申请放射卫生技术服务机构资质(甲级)。

根据2017年4月5日发布的《江西省“十三五”卫生与健康规划》——适度发展我省放射卫生技术服务机构总量达到甲级2家,乙级11家。“江西同欣”原本一人闯关,现在另外一家企业很可能捷足先登。

“经过我们申请,现在只要申请企业达标都可以申请放射卫生技术服务机构甲级或乙级资质,没有数量限制,胡志辉没必要担忧。”11月29日,面对记者采访,省卫健委综合监督局经办人员解释,“这项工作2015年才下放至省卫计委,‘江西同欣’是下放后第一家提出申请的企业,由于许多职能没有理顺,理解上存在一些误差。”

至于《不予行政许可决定书》被撤销后,为何迟迟没组织专家评审?该经办人员进一步解释,“目前,省内只有一名该项目的国家级专家,需要协调外地专家参与评审,由于专家时间很难统一,时间有所延后。已经敲定12月4至6日,对当前申请甲级资质的两家企业一同评审。”

12月4日,胡志辉回复党报帮你办称,“专家已对公司进行评审,12月5日结束。”(记者 余红举 

(责编:邱烨、帅筠)