正盛·太古港“诱人”广告涉嫌违法

2018年12月05日08:00  来源:南昌晚报
 

“正盛·太古港”王府井购物中心工地旁贴满了“诱人”的广告

“20年租约做王府井房东”、“总价8万起 14年净赚一铺”、“投资的终极奥义 低投资 高回报”······面对这样“诱人”的商铺广告语,你是不是心动了?近日,市民魏女士反映称,她在城区多地看到了“正盛·太古港”王府井购物中心出售商铺的广告,而这样号称高回报的广告语却是诱导消费的违法广告,消费者购买这样的商铺存在一定的投资风险。

【市民反映】

街头出现高回报诱导消费广告牌

近日,市民魏女士向本报来电反映称,她和父亲路过洪城路时发现了“正盛·太古港”的大型广告牌,上面标注着“14年净赚一铺”的字眼,瞬间吸引了她父亲的目光。

“这种广告打出来实在是太诱导消费了,我父亲后来还真去看了商铺,说什么低投资高回报,如果要买,还有固定的收益,可是这种回报性的投资如何能得到保证?投资这种东西一定是有风险的,哪有这么好的事情。”魏女士无奈地说道。

【记者调查】

路边广告牌、宣传单页诱惑力十足

记者在洪城路“正盛·太古港”王府井购物中心的工地上看到,马路边的围挡上全部贴满了王府井购物中心商铺出售的广告宣传,“20年财富追涨”“长线钓大鱼”“超低风险”“坐享其成”等字样映入眼帘,吸引路人驻足观看。

记者沿着指示牌的指引走进通往营销中心通道,这里的广告语则更加夸张:“投资的终极奥义 低投资高回报”“总价8万起 14年净赚一铺”。

在营销中心的办公区域,记者拿到了“正盛·太古港”的“王府井·锦铺”商铺户型鉴赏宣传单页,翻开该宣传单页第一页,里面清楚地印着之前广告牌上的那些“净赚一铺”等广告语,然而在该广告语的最下方,用极小的字体注明着“广告内容仅供参考,不作承诺或保证”。

魏女士告诉记者,铺天盖地的广告牌和宣传单页中用大字标注高回报,却用极小的字体表明“不作承诺保证”,不是特别仔细或特别留意,真发现不了。

魏女士还表示,“正盛·太古港”这样安排宣传语,不免有诱导消费之嫌,规避了自己的法律责任,投资商铺的风险也似乎转移给了消费者。

置业顾问:比银行理财利率高太多

昨日中午,记者来到“正盛·太古港”询问王府井购物中心商铺的销售情况,听闻记者是来购买商铺的,一名王姓置业顾问热情地介绍,王府井购物中心的商铺均价约4万元/平米,随后还着重介绍了商铺的投资和回报收益。

记者表示自己准备以100万元全款购买商铺,王姓置业顾问立即给记者算了一笔“低投资、高回报”的账。据介绍,总价100万元的商铺在购买时可返利15%,也就是说85万元即能买到原价100万元的商铺。在购买后的第1-5年,每年以2.5%的利率返利给业主;第6-10年,每年以6.5%的利率返利给业主;第11-15年,每年以7.5%的利率返利给业主;第16-20年,每年以8.5%的利率返利给业主。照这样算,15年后,全款购买店铺的85万元,基本回了本。

“这就相当于投资理财了,但是现在理财利率仅仅只有4%左右,未来还会越来越低,你花100万购买我们的商铺,15年就能回本,几乎是净赚一间商铺,第16年起就能有更高额的回报,利率越来越高。”王姓置业顾问说道。

【部门回应】

市监局广告处:属诱导消费的违法广告

记者就此事联系了南昌市市场和质量监督管理局广告处的宋主任,宋主任告诉记者,房地产的广告受到《中华人民共和国广告法》和房地产相关法规的约束。2015年9月1日起施行的《中华人民共和国广告法》中的第二十六条明文规定,房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺;(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;(三)违反国家有关价格管理的规定;(四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。而“正盛·太古港”王府井购物中心商铺的广告很明显就是违反了第二十六条中的“不得含有升值或者投资回报的承诺”。

“‘低投资高回报’说得就非常清楚,而且还有‘14年净赚一铺’的宣传语,这些都是投资回报的承诺。14年的风险并不是开发商可以控制得了的,而且经济变化非常大,房地产作为投资也是有风险的。做广告促进商品销售可以,但不允许带有误导和诱导、明示或暗示有升值潜力的用语来进行宣传。”宋主任说,即使是宣传单页的“净赚”字样,也属于广而告之的范围。出于维护市场秩序、维护消费者的合法权益,这种诱导消费的违法广告也是不允许的,下一步,市场监管部门将对“正盛·太古港”王府井购物中心商铺出售的广告问题进行调查处理。(记者万珺 文/图见习记者 熊锦阳)

(责编:邱烨、帅筠)