《海王》又燃又逗 温子仁出手"速度与惊奇"全都有

2018年12月06日08:57  来源:信息时报
 

杰森·莫玛扮演“海王”,演绎不羁男人变英雄的历程。

已经上映20天甚至30天的《无名之辈》和《毒液》到现在依然没让出单日票房冠亚军位置,就可以知道现在的影市“急需新血”的程度。将于明日上映的《海王》,被不少业内人士视为能让影市快速升温的电影。前日,该片在广州举行了IMAX 3D版提前观影。观众一般认为,漫威超级英雄电影走欢快幽默路线,而DC漫画改编的超级英雄电影则走暗黑甚至深沉路线。所以DC电影目前在内地最卖座的《正义联盟》,票房也不到7亿元,远比娱乐至上的漫威电影受众窄。不过,《海王》应该能让更多观众看到DC超英电影的闪光点。

这部由《速度与激情7》导演温子仁执导的电影,在没有改变DC“暗黑”主基调前提下,靠着爽快的节奏以及连场大战,再加上杰森·莫玛扮演的“海王”亚瑟与艾梅柏·希尔德扮演的湄拉间充满火花的对手戏,将《海王》拍成了一部“大爽片”。有观众认为这部电影简直像超英版的《阿凡达》加《速度与激情》再混搭温子仁最擅长的恐怖片画风,非常够看。

海王与海底世界故事都鲜活

《海王》片长超过2小时,但要讲述海王的成长、庞大的海底世界亚特兰蒂斯前世今生以及如今的整个海底世界几个国家的政治角力,如果不是温子仁这样擅长讲故事的导演来操刀,估计这点时长还是不够用的。

温子仁以两个人物为出发点将这个庞大的故事清晰讲完。“海王”亚瑟是亚特兰蒂斯女王亚特兰娜(妮可·基德曼饰)的儿子。亚特兰娜当年因反抗政治婚姻,逃到陆上与一个灯塔守护人相爱,生下半人半“神”的亚瑟。几年之后,亚特兰娜被迫回到海底国家缔结政治婚姻,生下儿子奥姆(帕特里克·威尔森饰)。奥姆长大后成了亚特兰蒂斯国王。对陆地人类充满憎恨的奥姆,开始用使用计谋打算吞并海底中其余3个正常发展中的国家的兵力,一举消灭陆地人。奥姆的未婚妻、海底王国泽贝尔的公主湄拉打算阻止这场战争,她到陆地找回亚瑟,让他以亚特兰娜女王长子身份回亚特兰蒂斯把王位抢回来,而且湄拉要协助亚瑟找回能统治大海的失落的三叉戟。

亚瑟这条线是主线,完整交代了这个混血儿成长过程,他的心结以及他的能力、个性,全都演绎得很鲜活,观众看到这个满身肌肉的超级英雄内心柔软的一面。而亚瑟的成长故事,也最终给英雄下了个定义,“只为自己国家而战的是国王,为守护全世界而奋斗的才是英雄,亚特兰蒂斯从来不缺国王,缺的是英雄”。不羁男人变英雄的整个历程,也是拍得有血有肉。

奥姆这条线则带出了整个海底世界的体系。包括为何亚特兰蒂斯会从陆地沉入海底,沉入海底后如何分裂成7个国家,目前7个国家的状况以及相互间的关系等,都描绘得很清晰。此外,片中还引入了海王的死敌黑蝠鲼这个角色,虽然这条故事线是支线,但应该会有后续。

视觉效果和战斗场面都好炫

《海王》中杰森·莫玛与艾梅柏·希尔德扮演的亚瑟与湄拉配合很好,两个角色既即来直往地互怼,冒险和战斗过程中又是很好的搭档,两人为整部电影增色不少。

不过,对观众来说,最直接的看点应该是海底世界画面。海底世界中如高科技国度亚特兰蒂斯、充满“诗与哲学”的渔民之国、由虾蟹为主要居民的盐之国等,都让人印象深刻。而湄拉与亚瑟开着小潜水艇在海底穿行所看到的画面,更是比当年的《阿凡达》视效还令人震撼。尤为值得一提的是,在IMAX 3D版试映中,有超过一半的片长里将画面上下延展,呈现出比普通影院多达26%的影像,光是看海底奇观,都成了许多观众想要继续二刷三刷的理由。

拍过《速度与激情7》的温子仁,在《海王》中处理亚瑟与奥姆在水中决斗的场面,也都让人感受到“速度与激情”,两人都快速游动,拿着三叉戟硬碰硬肉搏,给观众带来强烈刺激感。

而在处理亚瑟到海沟之国的戏份时,温子仁又将他最擅长的拍恐怖片的方式带入其中,其“壮观”程度不亚于《僵尸世界大战》。当然,与最后的大场面相比,这些也都只能算“前菜”,总之在视效和战斗场面上,《海王》都值回票价了(马泽望)

(责编:帅筠、邱烨)