赣江新区税务局:减税降负助力民营企业创业兴业

2018年12月06日17:32  
 

民营经济是赣江新区经济发展的一大亮点。11月26日,“2018年江西民营企业100强”出炉,赣江新区4家企业入选,且在赣江新区范围内的正邦集团有限公司以663.53亿元的营业收入,蝉联江西民营企业100强榜首,同时位居中国民营企业500强第86位。为进一步促进民营企业健康持续发展,国家税务总局江西赣江新区税务局认真贯彻总局、省局以及赣江新区党工委、管委会要求,不折不扣落实好税务总局关于进一步支持和服务民营经济发展的26条措施,全面落实减税降负政策,不断优化营商环境,激发民营企业发展活力和动力。

落实减税政策,“减”出发展之力

“税收优惠政策让公司获得了实实在在的‘红利’,仅2017年就享受税收减免1431万元。”2018年2月,正邦集团董事长林印孙对上门走访的赣江新区税务局工作人员说道。

位于赣江新区内的正邦集团以饲料生产、生猪养殖为主,是农业产业化国家重点龙头企业。林印孙说,民营企业的发展壮大与税收优惠政策支持密不可分。近两年来,赣江新区税务部门共为赣江新区内的正邦减免增值税近2亿元,支持正邦研发创新和市场拓展,有力增强了企业发展后劲。得益于税收政策的扶持,正邦集团规模有序扩张,精准助力产业脱贫。近年来,正邦共投入280亿元产业扶贫基金,在江西吉安、安远、广昌、鄱阳等61个贫困县新办了饲料厂、养猪场和油茶、香樟、水稻种植基地等90多个扶贫项目。同时,在“万企帮万村”精准扶贫行动,正邦无偿捐款310万元,建设油茶、养殖等基地,帮助3个贫困帮扶村建立可持续发展产业。继而投资12亿元,建设3个30万头生态养殖产业扶贫项目,直接带动1.5万建档立卡贫困人口脱贫。

和正邦一样,在赣江新区,越来越多的民营企业借税收优惠政策东风,迈出转型升级发展的步伐。

江西亿晟电气有限责任公司是一家的高新技术企业,主要生产经营110KVA级以下电力变压器、箱式变压器、非晶合金铁芯变压器等产品。近两年来,该企业共享受研发费用加计扣除优惠政策266.36万元。“税务部门不折不扣落实税收优惠政策,企业可以将更多资金投入到新产品研发上,进一步扩大生产,企业发展更有底气了。”江西亿晟电气有限责任公司相关负责人说。随着技术的不断创新,亿晟电气产品向智能化转型,市场竞争力不断增强。

优化营商环境,“简”出发展之便

赣江新区税务局坚持“改革深化、服务优化”,在改革期间,江西省税务局党组书记、局长胡立文带队走访了赣江新区民营企业,并要求落实好国家已出台的各项减税政策,助力赣江新区中小型企业加大技术改造投入、加大研发力度、提高创新能力,提升企业发展动能,推动传统产业向科技型企业转型升级;要提升纳税服务质效,在优化营商环境上下功夫,优化办税流程、减少资料报送,尽力为企业提供更加优质高效纳税服务,降低企业纳税成本,全力推动赣江新区民营经济转型升级发展再上新台阶。

此外,赣江新区税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业纳税人座谈,提供最新政策解读、倾听最新服务需求,帮助企业充分享受政策红利、有效规避办税风险,让纳税人真实体验新机构的新风貌。聚焦办税“难点”“痛点”“堵点”,简化税务注销程序,设置注销业务专窗,破解企业“注销难”;研发“刷脸办税”,为纳税人提供智能化办税体验;整合优化资源、创新开拓科技办税,打造全税种自助办税(缴费)服务厅,提供7*24小时服务,全天侯满足纳税人办税需求;提供全程导税服务、提前告知服务、首问责任制等10项办税服务承诺;推出新办企业“套餐式服务”,为首次到税务机关办理相关办税事项的企业提供包括12个涉税事项的“套餐式”办税服务。

赣江新区税务局主要负责人表示,新区税务部门将以税务机构改革为契机,持续优化纳税服务,年底前再取消20项资料证明事项,将办税时间再压缩10%,让民营企业在政策落实上感受到幸福,在增值服务中感受到温暖,在执法过程中感受到信任。(陈艳华 )

供稿:赣江新区税务局

(责编:帅筠、邱烨)