井冈山税务局:“党建+税收” 助力“五型”机关建设

2018年12月06日20:18  
 

为全面推进落实“五型”机关建设,着力打造建设一支忠诚担当、创新服务、素质过硬的税务干部队伍,今年以来,国家税务总局井冈山税务局结合工作实际,多措并举、多层次、全方位推进全局“党建+税收”工作,为全面完成各项工作目标提供坚强保障。

聚焦思想政治建设,激发忠诚担当的内生动力。局党委坚持以党建引领推动税务中心工作,积极发挥党组织和党员作用,组织成立“党员先锋队”,紧抓组织收入,服务经济和社会发展,落实税收各项优惠和减税政策;坚持以党建助力井冈山扶贫攻坚、全国文明城市创建工作,组织34名党员干部结对帮扶69户贫困户。党办作为牵头部门,组织相关科室及部分党员,作出工作部署,将创城工作任务逐项细化,确保责任到人,齐抓共管;通过开展廉政宣誓、联合党员活动日承诺践诺、“中国税务精神”专题党课学习、干部谈心谈话、观看廉政警示片等形式多样的活动,在全局深入打造忠诚担当干部队伍。

以党员“先锋行动”为载体,创新推行党员积分制管理。将全局113名党员纳入积分制考核,加强新时期党员的日常教育管理,积分制由基础分、履职分、加分项目、减分项目四部分构成,对党员干部在履职尽责、组织收入、税务机构改革、志愿者活动、创先争优等各方面表现进行考核,用积分来量化日常表现,党员积分考核等级和评先评优、年度工作考核结合起来,按照党员申报、支委初评、党员大会评定、积分公示、计算年度积分五个步骤进行。通过对党员积分和等次的评定,评出了形象也评出了差距,促进了党员自我加压和提高。积分制管理激发了党员新活力,履职担当作为更加积极,“量”出了新税务“新形象”。

以“服”助发展,致力问需求、提效率、减负担。该局持续深入推进“放管服”改革,全面落实优惠政策,优化税收营商环境,进一步提升纳税服务质效,强化纳税人获得感。为了解企业需求,直面解决企业税收“痛点”、“堵点”、“难点”问题,该局通过开展多轮大走访、大调研及税企座谈会,“面对面”问需求,“一对一”搞宣传,“点对点”答问题,收集意见建议,制定改进措施,形成和谐征纳关系“新常态”。国地税合并以来,该局共开展企业座谈会26场,组织队伍深入企业走访11次,共收集问题107个,目前已全部得到答复和解决。并推行新办企业“套餐式”服务,大力推行电子税务,加大宣传力度,让纳税人多跑网路少跑马路,解决服务纳税人的“最后一公里”。

该局把坚决落实税收优惠政策作为建设服务型机关的重要内容来抓,不折不扣落实好各项税收优惠政策,坚决执行好小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等惠及民营企业的优惠政策,确保各项优惠政策应享尽享。截至10月底,该局为符合条件的1200余户小微企业减免所得税款320万元,为未达起征点的小微企业增值税纳税人减免增值税690余万元。优惠政策的贯彻落实,切实减轻纳税人税收负担,为地方经济发展注入了强大动能。(胡安虹)

供稿:井冈山税务局

(责编:邱烨、帅筠)