冻雨、雨夹雪、雪 未来一周江西持续低温阴雨如入“冷宫”

2018年12月06日20:16  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月6日电(时雨)从周日开始,江西各地开始降雨,而随着南下冷空气的侵袭, 江西的气温直线下降。其实,这还不算完!6日,江西省气象部门介绍,7日-9日赣北北部将出现冻雨、雨夹雪、雪天气,并且未来一周江西仍旧持续低温阴雨天气。

江西省气象部门介绍,受冷空气影响,3日晚-5日江西省出现了一次较明显降温降水过程,除赣南南部外,全省其他地区平均气温下降了5℃-7℃,其中吉安、抚州部分地方下降8℃-10℃,赣北赣中大部分地区出现中雨,赣北环鄱阳湖地区出现6级-7级偏北阵风。

6日,江西省气象部门分别发布了寒潮和大风蓝色预警信号。据预计,7日-9日赣北北部降水相态复杂,将出现冻雨、雨夹雪、雪、雨等多种天气现象并伴有道路结冰。7日九江市雨转雨夹雪,高海拔山区局部有冻雨;8日雨雪分界线逐渐南压,赣北北部有雨夹雪或冻雨,其中九江市和景德镇北部转小到中雪,局部大雪,最大积雪深度1厘米-3厘米;9日赣北北部有小雨或雨夹雪,高海拔山区局部有冻雨。

6日晚-9日,受地面强冷空气影响,江西日平均气温还将下降7℃-9℃,赣北江湖水面和平原河谷阵风7级-8级。9日-10日最低气温赣北北部可降至零下1℃-1℃;赣北南部、赣中1℃-3℃,赣南3℃-5℃。10-13日高空环流平直,江西省仍为阴雨相间天气,气温仍然较低。

另据南昌市气象部门介绍,7日-9日南昌市平均气温将继续下降5℃-7℃,最低气温可降至0℃-2℃,江湖水面和平原河谷地区偏北阵风可达7级-8级。7日晚-9日安义县、湾里区和新建区北部有雨夹雪或冻雨。

未来4天南昌市具体天气如下:

7日:阴有小雨,偏北风4级-5级,阵风7级-8级,气温3℃-7℃。

8日:阴有小到中雨,北部部分地区有雨夹雪或冻雨,偏北风3级-4级,阵风6级,气温1℃-3℃。

9日:阴有小到中雨,北部局部有雨夹雪或冻雨,偏北风3级-4级,气温1℃-3℃。

10日:阴有小雨,偏北风2级-3级,气温2℃-5℃。

气象部门提醒,由于冷空气势力强,强降温、大风、雨雪和道路结冰对交通、供水供电和在建工程及户外活动有一定影响,需做好防御工作。农村地区的油菜、蔬菜田块及果园要注意排水,防渍害;赣北北部提前做好作物大棚、养殖圈舍的检修、加固,并加强在田作物的防雪防寒工作。

(责编:邱烨、帅筠)