唤醒沉睡资源 探索致富新路

景德镇市珠山区“三个三”模式激活乡村经济

2018年12月07日06:21  来源:江西日报
 

今年以来,景德镇市珠山区以竟成镇三宝村马鞍岭村小组为试点,实施“三个三”模式(即所有权、承包权、经营权“三权分享”,资金股、资源股、技术股“三股分红”,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手“三手合力”)取得显著成效,有效激活了农村集体经济活力,增添了村民致富信心,探索出一条推动城中村、城郊村全面发展的新路。

珠山区是景德镇市主城区,有大量城中村和城郊村,在基础设施、产业发展、人均收入和治理水平等方面均与城市存在较大差距。为激活乡村发展新动能,加速新型城镇化进程,该区探索实施了“三个三”模式,并首先以地处生态良好、陶瓷文化底蕴深厚的竟成镇三宝村马鞍岭村小组为试点展开,通过整合利用闲置农房、土地等资源,鼓励引导支持各类资本、技术、人才进入,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,以此带动农村发展,促进农民增收。

马鞍岭村小组共有156人,房屋42栋,耕地27亩,林地60亩。试点中,“三权分享”解决了资产整合问题。该区由国资公司出资2100万元成立闲云涧文化产业公司,入驻马鞍岭村开展运营。同时,成立马鞍岭村农业合作社,引导农户依法流转土地和房屋,推进村集体和村民以所有权、承包权入股参与生产经营。目前,已整合25栋房屋和全部山林田地。“三股分红”解决了收益分配问题。通过评估论证,确定村小组及村民以山川、土地、房屋及人文资源占股30%(其中,村小组占股19%、村民占股11%),区国资公司以资金占股58%,引进专业经营团队占技术股12%。由此以闲云涧公司为主体,推动该村总体开发和运营,并建立“保底收益+按股分红”利益分配机制。预计今年底能为村民和村集体带来20余万元收入。“三手合力”解决了发展路径问题。公司先期投资1300余万元用于村容村貌建设,修路清河、翻新房屋、恢复矿坑遗址、建花园广场和公厕等。改造后的马鞍岭村不仅获评国家3A级旅游景区,村集体和村民房产也随之增值10倍以上。而且,解鞍小筑、茶鼎轩等一批高品位、有特色的经营实体相继签约落户,陶瓷销售产业和餐饮、书吧等服务业粗具规模。目前,珠山区正积极在全区城中村和城郊村中广泛推广“三个三”模式。  (记者邱西颖 通讯员程继志)

(责编:邱烨、帅筠)