文徵明作品拍卖价再创新高

2018年12月10日10:15  来源:北京日报
 

上周六晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”在四季酒店举槌,过云楼旧藏文徵明《溪堂讌别图》以咨询价形式上拍,7650万元落槌,加佣金最终以8797.5万元成交,刷新文徵明作品拍卖纪录。

当晚,《溪堂讌别图》以5200万元起拍,买家应价至6000万元,随后经过200万元、100万元、50万元竞价阶梯步步紧追,持续竞价20多分钟,于7650万元落槌。此卷是文徵明72岁时所作的送别图,为毛锡嘏于1541年北上北京贡入太学所作。毛锡嘏是名臣毛珵次子,毛珵为都察院右副都御史,宁王反叛进逼南京之时,毛珵提出“水陆并进,征讨叛臣”的积极建议,配合兵部尚书乔宇,与巡抚、都御史王守仁一起讨伐宁王叛军,立下赫赫战功。毛珵和沈周、文徵明、祝允明等关系友善,并有诗书往来。

文徵明以最擅长的细谨手法,描绘了溪堂宴会、赋诗、送别场景,煮茗、闻香、读书、鉴画、博古等仪式亦在画中。画卷用笔沉稳工致,设色典雅妍丽,且人物众多,是文徵明除《兰亭修禊图》《仿赵伯骕后赤壁图》等卷以外,绘制人物数量较多的一卷。

(责编:帅筠、邱烨)