凤凰涅槃,闯出城市转型路

2018年12月10日06:57  来源:江西日报
 

正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”每天吸引着众多观众。在城市建设开篇中,一张反映萍乡市海绵城市建设的对比图,成为中国改革开放40年来城市变迁的一个见证与缩影。

煤矿,是萍乡经济发展过程中抹不去的“胎记”。有“江南煤都”之誉的萍乡,因煤立市、因煤兴市,依托煤炭资源开创了一段辉煌的历程。一直以来,“黑、白、灰、红、金”是萍乡引以为傲的五朵“金花”。然而,在资源枯竭、产能过剩、环境保护等压力面前,五朵“金花”有些逊色了。何去何从?路在何方?在改革开放的春风里,萍乡画出“转型”同心圆,以壮士断腕的决心和凤凰涅槃的勇气大力淘汰落后产能,加快新旧动能转换步伐,积极培育替代产业、培植新兴产业,使煤炭从“顶梁柱”的位置上逐渐退了下来,从经济、社会、生态等多个方面同步推进城市转型发展,闯出了一条资源枯竭城市转型发展新路。

从无到有,从单到多,从黑到绿……回望40年,萍乡发展从“一煤独大”向“多元支撑”,从“国家试点”到“国家示范”,从“灰姑娘”变“俏美女”。这座百年工矿城市,用华丽转身,实现了凤凰涅槃式的城市重生。改革开放40年来,伴随经济引擎的高速旋转,结构性矛盾加剧,产能过剩、环境恶化、资源瓶颈等一系列矛盾和问题开始凸显,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾。中国特色社会主义的发展内涵不断丰富,发展实践更为全面。

既要高速度,又要高质量。萍乡告别粗大黑、迈向高精尖,从一个资源枯竭型城市转型发展为充满生机与活力的新型城市。三次产业结构比由转型初的9.1∶61.1∶29.8优化为现在5.4∶50.3∶44.3;高新技术产业增加值占工业增加值的比重上升为40.5%;海绵城市建设范围从32.98平方公里的试点区域,扩大到全市域3802平方公里。

如今,漫步昭萍大街小巷,一排排乔灌相依的景观树,一列列叶绿花红的彩化带,让人耳目一新;畅游萍水、袁水、渌水河畔,郁郁葱葱的树木,令人心旷神怡;行走在乡村山野,长势旺盛、花果飘香的经济林给人以回归大自然的脱俗感觉。萍乡这座老工矿城市历经阵痛、破茧新生。(记者魏星)

(责编:毛思远、邱烨)