“十里画廊”展新貌——庐山市白鹿镇党建引领助推全域旅游

2018年12月11日06:52  来源:江西日报
 

庐山之美在山南,而山南风景大部分在庐山市白鹿镇,这里不仅有诗仙李白笔下的“望庐山瀑布”,有陶渊明笔下的“悠然见南山”,有四大书院之一的白鹿洞书院,还有烟波浩渺的鄱阳湖……因而,被人们誉为“十里画廊”,无限风光。

面对得天独厚的自然条件,白鹿镇以党建为引领,助推全域旅游,让“十里画廊”处处皆景、处处可游,呈现出一派新风貌。

发展全域旅游,良好的生态环境是基础。“遮天蔽日、尘土飞扬”,曾是该镇境内金鹿石材城周边生态环境的写照,这样的环境和全域旅游格格不入。为了解决这一老大难问题,该镇以企业主所属党组织为依托,抽调镇村党员干部组成攻坚工作组,按照“工作组+党支部+企业”的工作机制,全力推进石材搬迁整治。永久性关停全镇石材企业200余家,拆除厂房7万余平方米,搬迁近20万立方米方料和8万件石雕工艺品。经过生态修复,石材城原址面貌发生了翻天覆地的变化,再现绿意盎然、山清水秀。

短短数月内,白鹿镇完成全线13公里环庐山公路沿线通道绿化工程。全面推进环庐山公路、绕城高速沿线环境整治提升,全面整治自然村庄环境,镇域环境实现“旧貌换新颜”。

在发展乡村旅游过程中,该镇注重发挥党建引领作用。坚持支部带头示范干、引导党员跟着干、发动群众学着干,结合党员活动日组织党员观摩评比和清扫街巷,持续抓好宣传发动和清扫保洁,美丽乡村建设步伐不断加快。同时,构建“支部+合作社(产业)”模式,培育壮大乡村旅游产业,初步形成了金橘、茶叶、桑葚、油茶、大棚蔬菜、鸡鸭养殖等各具特色的产业格局。

踩准“党建+全域旅游”的鼓点,白鹿镇把全域旅游与打赢脱贫攻坚战有机融合,走上乡村旅游富民之路。在省委宣传部定点帮扶下,在玉京村建设省级生态文明示范村,大力实施基础设施建设扶贫、安居扶贫、产业扶贫、文化扶贫、连心扶贫等工程,建成村民文化活动中心、新时代文明实践站、村史馆、乡村大舞台等一批为民惠民的公共文化基础设施,脱贫攻坚工作成效显著,村容村貌焕然一新。同时,积极开发旅游资源,大力发展乡村旅游,助力乡村振兴。

此外,该镇还着力培育乡风文明,不断提升旅游软实力。全面提升村级活动场所周边及内部环境,村级建立党群服务中心,提升基层党组织服务群众的能力。成立30支群众性文艺队伍,围绕倡导文明新风、扫黑除恶、环境综合治理等主题开展文艺会演10余场。建立环境卫生考核机制,评比文明卫生先进村组、优秀保洁员、文明卫生家庭,营造全民参与、齐抓共管的良好氛围。

如今,具有独特乡村建筑风格的秀峰街、生态宜居的中心村、蓬勃发展的农家乐和民宿产业……白鹿镇正以崭新的姿态笑迎天下客。(蔡王胡 记者 郑 颖)

(责编:帅筠、邱烨)