“农旅结合”的果业基地面临资金缺口无法施冬肥

“扶贫车间”遇难关 期盼继续拉一把

永丰县相关部门表态将全力帮扶

2018年12月12日07:26  来源:江西日报
 

在永丰砂糖橘基地,工人刨坑施冬肥。通讯员 刘浩军摄

永丰县返乡创业青年李冬卫在政府扶持下,2015年起在该县恩江镇先后连片开垦了2065亩荒山种植砂糖橘,其中有1200余亩今年试挂果,明年起将进入首个丰产年。眼下,李冬卫正组织工人抢时间下冬肥。然而他只下了120吨冬肥,还有200余吨冬肥无钱购买,这批才迈入“成年期”的果树面临“断粮”危机。

打造甜蜜产业

近几天,我省各地进入持续严寒天,记者走访永丰县新天地农场时,发现李冬卫和他的数百名工人并未闲着,一边抢挖山药,一边为成年砂糖橘下冬肥、覆膜,整个农场热火朝天。李冬卫的新天地农场,不仅是永丰县重点扶持的“农旅结合”新型果业基地,还是当地的“扶贫车间”,承担了258户贫困户脱贫增收的重任。

李冬卫向记者介绍,他和合伙人总共投资3000余万元打造的砂糖橘基地,自2015年投建起就套种了山药。头三年仅山药销售收入每年可达500余万元,可供他们应对工人工资、山药和砂糖橘所需农资等基地运行开支。今年,首批1200余亩砂糖橘进入试挂果期,营养需求旺盛,已容不下套种的山药与其“争食”。为使这批成年果树“身强力壮”迎战明年首个丰收年,基地所有山药必须抢在冬季全部挖出待售,明年起不再套种,保果树茁壮成长。

基地遭遇困境

退出山药套种,转入备战砂糖橘明年首个丰产年的交接期,基地要大笔投入,而财力状况捉襟见肘,李冬卫遇到了创业以来最难熬的“严寒期”。

他给记者算了一笔账,仅1200余亩成年砂糖橘今年冬季所需的冬肥、黑膜、水肥一体化滴灌设备等设施安装及后期农药所需费用达500余万元。加之工人工资、贫困户分红、地租等开支,年底前的总支出约800余万元。而今年山药的收入仅有300余万元,他面临的资金缺口近500万元。

据估算,基地砂糖橘明年总收入可突破4000万元。而李冬卫能否挺过当前的困难,关系到他打造的2000余亩砂糖橘产业能否顺利发展,也关系到永丰县一处大型“扶贫车间”能否实现“输血”功能,造福更多贫困人口及普通村民。

新天地农场每年用工人数高峰期达500余人,大部分为基地周边中老年农民,他们在基地打零工,平均每人每年可增收1万余元。在日常固定工人中有近20名系贫困户,其中就包括李福建,他常年在基地做工,年收入可达6万余元,且基地包吃包住,他还可照顾家中的老人和小孩。

李福建向记者表示,基地当前的困境令其忧心忡忡,他期盼社会各界伸援手,助基地渡过难关。

政府全力帮扶

李冬卫坦言,其实在他创建新天地农场初期,就享受了永丰县政府部门多项扶持政策,如惠农信贷通贷款及贷款贴息补助、基地产业补助、农技推广补助项目等近300万元,在该县开展“农旅结合”相关工作中,又补助他7万元建旅游公厕。如今再遇困境,他期盼相关部门或机构能继续拉他一把。

12月6日,记者将李冬卫的情况分别反馈永丰县委农工部及县农业局等部门。县委农工部副部长张勇平表示,在该县持续深化金融惠农工作中,今年已申报信贷计划近3亿元。包括李冬卫在内的家庭农场等经营者均可申请贷款,且可享受50%贷款贴息补助政策。

永丰县农业局副局长李素珍表示,下一步,该部门还将在技能培训、设施农业建设等方面给予李冬卫大力支持,并积极与保险公司协商,为他及全县其他家庭农场经营者争取农业大户保险政策,提高家庭农场抗风险能力。

本报记者 童梦宁 

(责编:毛思远、邱烨)