“一年有提升 两年上台阶 三年进一流”

江西全面推进城市功能与品质提升三年行动

2018年12月12日17:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月12日电 近日,江西印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,12月11日,江西召开城市功能与品质提升三年行动动员大会,将发挥生态优势、拓展红色文化内涵、彰显古色历史特质,着眼城城有特色、处处有风景,全力促进生产生活生态空间新融合,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,展现城市新魅力,建设“美丽宜居、整洁文明”城市,力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”。

确定三年目标

一年有提升,突出重点治顽疾。重点解决群众最关心、最不满意的城市问题,注重提升人居环境。

两年上台阶,完善设施补短板。针对制约城市发展的短板和弱项,加快完善城市各项功能设施,提升城市整体风貌。

三年进一流,彰显特色提品质。对标高质量跨越式发展要求,进一步提升城市规划建设管理水平,推动智慧城市、生态城市、美丽城市、文明城市建设。

推进八大行动

为全面推进城市功能与品质提升,江西将集中开展八大行动。

开展“治脏”行动,治理城市街道路面“脏”、建筑施工工地“脏”、住宅小区居住环境“脏”的情况。加大环卫保洁力度,2019年底中心城区道路机扫率达到85%以上,2021年底达到95%以上;逐步提高城市环卫保洁专业化市场化水平,到2021年基本实现市场化。加强渣土车管理;落实无物业管理居民住宅区属地管理责任,鼓励推广业主自治管理模式。

开展“治乱”行动。整治建筑外表,依法依规拆除屋顶广告牌,规范空调围挡、广告牌匾、标识设置,整治“防盗窗”。开展占道经营整治,对城区主次干道、车站、公园、学校等重点场所占道及店外经营行为进行重点整治;全面清理规范各类占道亭棚,对丧失功能的亭棚一律依法依规拆除;推进城市批而未建围挡地块专项整治,一年以上暂不开发的应开辟为临时停车场、健身场地或绿化;全面提升城市背街小巷品质,到2019年底,实现30%以上的背街小巷整治提升,到2021年实现全覆盖。

开展“治堵”行动。南昌市将加快推进昌北机场三期扩建、高铁东站、城市轨道交通、高架路网等重大交通设施建设,构建立体化交通体系;优化公交站点布局,改善公交车辆乘车环境,到2020年,南昌市公共交通分担率提升到30%以上,其他城市中心城区公共交通分担率提升到20%以上;建设一批城市公共停车场,鼓励单位利用自有用地建设停车场,新建住宅停车场需按标准100%预留新能源汽车充电设施安装条件。

开展“功能修补”行动。加强社区服务场所建设,打造15分钟步行便民社区服务圈;加快对漏损严重的老旧供水管网更新改造,提高管道天然气覆盖率;推动城镇污水处理厂污泥处理设施建设,2021年底设区城市全面建成污泥处理设施;大力推动垃圾焚烧发电处理设施建设,到2021年城镇垃圾焚烧比例达到70%以上,跻身全国先进水平。

开展“生态修复”行动。实施城市山体修复工程,减少水土流失,在有条件的地段,可以建成郊野公园;实施城市水环境修复工程,全面落实河湖长制,持续开展清河行动;合理规划建设各类公园绿地,增补既有公园绿地的配套设施,更替老旧破损设施,提高养护水平;全面推广萍乡市海绵城市试点经验,加快推进海绵城市建设,到2021年,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设要求。

开展“特色彰显”行动。把城市设计作为彰显城市特色风貌的总遵循,开展沿山体水体、历史文化街区等重点区域城市设计,打造一批在全国有影响的城市滨水空间和特色风貌街区;全面开展历史文化街区环境风貌整治,完善保护规划,修缮历史建筑;加快推进历史建筑的登记造册、归档管理和挂牌保护,对濒危建筑进行抢险维修。

开展“亮化美化”行动。实施城市照明亮化工程,提升城市公共空间照明水平,大街小巷实现照明全覆盖,亮灯率达95%以上;全面提升城市雕塑、标识标牌、“街道家具”内涵和美学美感,建成一批精美的城市小品和雕塑。

开展“治理创新”行动。充分发挥鹰潭市物联网试点示范作用,推动全省物联网建设,积极创建智慧城市;提高城市管理执法水平,加快推进数字化城市管理平台建设,开通数字城管APP;大力创建文明城市,力争到2021年新增两个以上全国文明城市,其他设区市全部创评为全国文明城市提名城市;大力创建卫生城市,到2021年国家卫生城市数量占城市总数的40%以上,国家卫生县城数量占县城总数量的20%以上;大力创建生态园林城市、园林城市、森林城市,到2021年国家园林城市达到13个,国家园林县城达到15个,国家生态园林城市达到8个。(吴菁 王纪洪)

(责编:帅筠、邱烨)