南昌侦破三起涉黑案件 公开征集犯罪线索

2018年12月12日19:01  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月12日电 (时雨)12日,本网从南昌市公安局获悉,该市公安机关在前期成功侦破一批涉黑涉恶案件的基础上,近期又侦破了三起涉黑案件。警方呼吁,广大市民群众特别是相关受害者积极检举揭发,提供这三个涉黑犯罪组织的违法犯罪的线索、证据。

新建区宋佐强等人涉黑案件

今年10月18日以来,南昌市公安局便衣支队组织警力,对宋佐强及其团伙成员实施统一抓捕,一举抓获该涉黑组织成员12人。经查,宋佐强及其涉黑组织的违法犯罪事实逐步查清,截至目前,已查明该组织为强揽工程,强行参股而使用恐吓、威胁、滋扰、纠缠、聚众造势等手段敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易、妨碍公务、包庇等违法犯罪十余起。 2018年11月23日,宋佐强及其团伙成员已被南昌市人民检察院以组织、领导、参加黑社会组织罪等罪名批准逮捕。

高新区孙文信等人涉黑案件

今年10月29日,西湖公安分局在南昌市公安局的指定管辖下,组织警力对孙文信等人涉黑团伙主要涉案犯罪嫌疑人进行集中统一抓捕,主要组织成员17人落网,已在服刑的孙文信、孙文红已从监狱提解至看守所羁押。经查,1992年以来,孙文信、孙文红等人在麻丘镇通过实施抢劫、敲诈勒索、故意伤害(致一人死亡)等违法犯罪树起“恶名”,2011年后,在麻丘镇大开发的背景下,孙文信等人以麻建公司为依托,多次通过起哄闹事、无故拦截、殴打、恐吓、阻止工人正常施工等手段、以暴力威胁的方式,强揽了麻丘镇一带大量的工程业务,严重影响该地区等重大工程项目的正常推进,造成了重大的社会影响,涉嫌敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪十余起, 12月 6 日,西湖区人民检察院对该犯罪组织以组织、领导、参加黑社会性质组织罪批准逮捕。

经开区戴红兵等人涉黑案件

今年10月30日以来,东湖公安分局在南昌市公安局的指定管辖下,组织警力对戴红兵等人涉黑团伙涉案犯罪嫌疑人进行集中统一抓捕,先后抓获团伙成员17人。经查,以戴红兵为首的犯罪团伙自2006年以来,在蛟桥镇双港村周边,多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪活动,并强占村委会大楼拖欠租金不付,违法搭建,违章建筑收取租金,在当地形成了称霸一方的强势地位,严重影响了当地的经济、社会生活秩序。2018年11月19日东湖区人民检察院对该犯罪组织以组织、领导、参加黑社会性质组织罪批准逮捕。

南昌市公安局表示,为彻底查清上述三起涉黑犯罪组织的所有违法犯罪事实,向社会公开征集分别以宋佐强、孙文信、戴红兵为首的黑社会组织违法犯罪线索,希望广大人民群众特别是相关受害者积极检举揭发,提供该三个涉黑犯罪组织的违法犯罪的线索、证据,对于举报人,公安机关将按照相关法律规定依法对举报人姓名、地址和工作单位等所有个人信息严格保密,对举报人人身和住宅采取专门性保护等相关保护措施,对提供有价值线索的群众,根据有关规定,视情予以奖励,同时,公安机关敦促在逃犯罪嫌疑人尽快投案自首,争取从宽处理,对包庇纵容、窝藏在逃犯罪嫌疑人,隐匿涉黑组织资产,或为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的个人及其组织,公安机关将坚决依法从严惩处。举报电话:0791-88893000;手机号:15979038110。

(责编:帅筠、邱烨)