江西婺源倾心绘就“脱贫振兴图”

2018年12月13日20:25  来源:人民网-江西频道
 

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”让美丽乡村、富裕乡村成为人们的宜居之所、幸福家园,是脱贫振兴的题中之义。近年来,江西省上饶市婺源县围绕“让农村美起来、让农业强起来、让农民富起来”的目标,让农民搭上全面小康“快车”,倾心绘就“脱贫振兴图”。

坚持保护优先 打造普惠民生

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”婺源按照全域景观的理念,把全县2967平方公里作为一个开放式大景区来打造。确定用两年时间实现全县新农村建设“扫一遍”的目标,实现“村村是画、步步皆景”。今年总投资2.2亿元,建设487个村组和26个精品示范点。并统筹推进农村污水治理、徽改、宅改、厕所革命等工程,不遗余力打造最普惠的民生福祉。

为呵护农村环境,婺源开展农村垃圾第三方治理工作,推进生活垃圾焚烧发电项目建设。全县预计投入2300万元,把农村垃圾治理工作推向市场化,实现垃圾无害化处理的目标。目前,全县所有垃圾焚烧炉全面拆除到位,各乡镇、各村组生活垃圾均转运到县垃圾填埋场进行填埋处理,实现了“户保洁、村收集、乡镇转运、县处理”的处理模式,不折不扣打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的秀美乡村。

坚持发展为要 壮大美丽产业

“发展是解决一切问题的基础和关键。”婺源依托全域旅游,大力发展现代农业和特色农业,带动农业增效、促进农民增收。成立婺源县现代农业示范区管理委员会,启动婺源绿茶国家现代农业示范园建设,形成了以茶业为核心,以荷包红鱼、油茶、皇菊等特色农产品为补充的现代农业产业体系。婺源绿茶国家现代农业示范园获评省级示范园。

同时,打响有机品牌。开展绿色生态农业“十大行动”,全县山塘水库严禁化肥养鱼,实现“人放天养”。强化农产品“三品一标”认证工作,全县发展无公害农产品认证企业12家、绿色食品认证企业1家、有机产品认证企业10家,获评国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区。其中,婺源绿茶品牌价值增至17.34亿元,全年实现茶产业系列产值逾35亿元,连续20余年通过国际有机食品认证。

此外,促进产销对接。依托互联网渠道,鼓励和引导农业龙头企业、合作社、种养大户加强产销对接,发展订单农业,推动农产品向旅游商品转换。目前,全县从事农村电商的企业和个体户达3300家,旅游电商年成交额逾5亿元,在婺源县高铁新区形成了电子商务众创街区。

坚持脱贫攻坚 构建幸福家园

“说一千、道一万,增加农民收入是关键”。婺源把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓实。开展产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进“四大工程”,并坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,提升脱贫攻坚质量。

近年来,婺源加快金融产品和服务创新,巩固提升“财政惠农信贷通”成果,提升金融服务乡村振兴的效率和水平。实施返乡创业培训行动计划,加强农民工就业服务和技能培训,支持返乡农民工就业创业,提高农民务工收入。积极发展壮大集体经济,以村集体资源资产参与产业发展,通过股份合作、收益分红等形式让农民享受集体经济发展成果。

此外,实施好“旅游+”“+旅游”战略,通过旅游与农业、工业、文化、体育、艺术、商务、养生等相关产业和行业融合发展、相互渗透,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与,推进农村一二三产融合发展。

如今,婺源贫困发生率由2014年的4.65%下降至2017年的1.5%,全县26个贫困村已实现7个“摘帽”。今年上半年,婺源城镇居民人均可支配收入11649元,同比增长10.1%;农村居民人均可支配收入6413元,同比增长10.4%。(时雨、吕富来、余鸣森)

(责编:帅筠、邱烨)