江西上栗:金融活水为民营企业纾困解难

2018年12月13日20:52  来源:人民网-江西频道
 

近年来,江西省萍乡市上栗县倾力优化民营企业金融环境,通过疏浚堵点、对准痛点、增强供给,着力破解企业抵质押不足问题,引导金融活水向民营企业“精准滴灌”。截至2018年11月,上栗县银行机构贷款余额150.06亿元,较年初增长25.48 亿元,增长20.45%;全县民营企业在贷余额 69.32 亿元,占比46.19%,有力支撑了民营企业发展。

疏浚堵点 金融活水向民营企业精准滴灌

落户上栗县产业园的众鑫光学公司在置换购买万平无尘车间、完成设备安装后,已经没有了生产流动资金。上栗县政府主动伸出援手,通过搭桥推动,企业仅用时2天就从银行拿到了1000万元贷款,顺利实现投产。投产半年企业就完成产值上亿元,实现税收500余万元。

为支持民营经济健康发展,破解民营企业融资难融资贵问题,上栗县深化民营企业金融服务,建立政银企联席会议制度,政府牵线形成银行、企业合作“绿色通道”,定期分析金融运行态势,积极摸排企业融资需求,组织企业与银行精准对接,有效破除银企信息服务藩篱。今年以来组织银企洽谈对接活动8次,组织银行机构深入企业掌握企业实际经营状况,为博大致远、中材水泥等20余家困难企业获得银行的信贷支持。

花炮企业是上栗民营企业的主力军,为精准对接花炮企业的融资需求,上栗县用好用活政策性金融产品,争取省“财园信贷通”政策向花炮企业发放贷款。“财源信贷通”累计为全县企业融资19.19亿元,在贷企业239家,在贷余额5.75亿元,其中花炮企业209家,在贷余额4.08 亿元,累计为企业直接降低1.2亿元的融资成本。为助力乡村振兴,“惠农信贷通”累计放贷4.41亿元、2915笔,涉及新型农业经营主体2777家,在贷余额1.49亿元。

同时,加大金融创新力度,提供灵活的金融支撑。打造供应链金融,建设国内首家烟花爆竹产业供应链服务平台,吸纳烟花产业上下游400家企业入驻,与银行机构合作提供2亿元的授信担保额度,为27家花炮企业发放贷款,帮助企业解决原材料购货资金。成立产业引导基金,一期认缴规模10亿元,以股权投资、资产并购等方式引导银行资金和社会资本扶持花炮和新兴产业。成立中小微企业“流转通”,政府首期投入2000万风险保证金,帮助企业解决续贷难题,降低过桥融资成本。

对准痛点 着力破解企业抵押不足问题

得益于上栗县“纾困园区贷”金融扶持政策的及时出台,鑫通机械渡过了融资难关。位于上栗产业园区的鑫通机械是国内矿山机械、隧道掘进设成套设备的重要研发与生产企业,产品远销国外,市场需求旺盛。因业务需要过大生产线,流动经营资金出现不足,通过“纾困园区贷”获得1000万元的贷款支持,及时解决了融资问题。

为了解决小微民营企业抵质押物不足、抵押担保缺乏等融资问题,上栗县今年10月份出台“纾困园区贷”金融扶持政策,一期由县财政出资3000万元作为撬动资金,合作银行按照1:5的比例配置1.5亿元信贷规模向符合贷款条件的园区民营企业发放。贷款三年一期,适度放宽放贷条件,控制好资金成本,贷款利息按基准利率适度上浮,压缩信贷审批时限,为申贷企业及时高效快捷地发放贷款,充分解决了企业抵押物不足等问题。目前已为江西鑫通机械、众鑫光学科技等13家企业发放贷款7000余万元,为困难民营企业及时送上了“金融活水”。

在出台政策金融帮扶企业的同时,上栗县积极推进“腾笼换鸟”盘活企业资产。依法置换了原富兴科技、华洋物流等8家企业,盘活土地780余亩、闲置厂房7万余平方米。8家“僵尸企业”的置换,让14个新项目快速建成投产,科源冶金、阿尔法药业、华健电力等龙头企业快速“裂变”,科源冶金投产当月,产值就达到2000万元。

同时,加强规上企业的培育和管理,消除企业申报顾虑,引导符合条件的民营企业积极申报规上企业,协助企业加强经营管理,规范企业财务税务报表,为企业在申请银行贷款获取更大的竞争力。针对分散在山区的花炮企业,积极向国土、林业等主管部门争取政策和指标,灵活把握为花炮企业办理土地、林业手续,让花炮企业在申请融资时提供更多的可抵押资产。

增加供给 拓宽民营企业民间融资渠道

上栗民间资金充裕,破解融资难,需要开源浚流扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,才能帮助民营企业跨越融资的高山。

为充分撬动民间资本,上栗县加快金融改革先试先行步伐,大胆创新新型金融模式,由政府出资撬动社会资本成立了江西省首家国有参股、民营为主的嘉信担保公司,注册资本达2亿元,累计为1358家中小微民营企业提供流动资金贷款担保19.36亿元,截至11月新增担保额3.4亿元,在保责任余额2.37亿元,占萍乡市融资担保业务的50.2%。

积极发挥小额贷款公司的作用,充分利用小贷公司机制灵活、小额分散等特点,推动其为解决民营企业“融资难”问题贡献力量。在全省率先成立上栗县民间借贷服务有限公司,首创“民贷+担保+银行”的模式,累计撮合资金配对486笔,累计撮合资金2.5亿元。

同时,上栗县还加强了民间融资环境的管理,利用全市农村信用体系建设试点县契机,出台了《关于推进小微企业信用体系建设的实施意见》和《关于推进农村信用体系建设的实施意见》,全面完成园区小微企业和4600户农户的信息采集。成立民间借贷法庭,加大金融案件的查处审批力度,进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动。加大非法集资的预测监管,分行业、分领域开展风险排查,今年来对13家投资公司、非融资性担保公司提出了整改意见,对重点产业、重点行业、重点领域实施了清理整顿。(时雨、王继金)

(责编:帅筠、邱烨)