江西省到2020年构建涉农资金统筹整合长效机制

2018年12月14日08:37  来源:南昌晚报
 

13,记者从省政府新闻办、省财政厅召开的新闻发布会上了解到,我省近日出台《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),发挥财税体制改革牵引作用,进一步做好涉农资金统筹整合工作。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合;到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制,并根据农业领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革。

《实施意见》明确,涉农资金在建立大专项的基础上,实行“大专项+任务清单+绩效评价”管理模式。省级行业主管部门对中央下达的转移支付资金,依据中央下达的任务清单进行分解细化;对省级安排的专项资金根据各项涉农资金应当保障的政策内容设立任务清单。并同步下达资金与任务清单,建立与整合相适应的绩效评价制度。

改革完善涉农资金管理体制机制。使用统筹整合涉农资金实施的项目都应在项目库中遴选,做到资金一经下达,即可进行项目对接并组织实施,促进“钱等项目”向“项目等钱”转变。加快资金安排,适当简化、整合项目报建手续,健全完善考核措施,确保项目发挥效益。根据项目性质,采取投资补助、民办公助、贷款贴息等方式予以支持,不断提升涉农项目的公众参与度。(记者 李海燕)

(责编:邱烨、帅筠)