他7岁就患肠梗阻切除1.2米肠子保命

2018年12月14日08:40  来源:南昌晚报
 

7岁男孩凌晨突发疾病,脸色苍白、意识模糊,甚至还出现了休克的症状。焦急万分的家长赶紧将孩子送往江西省儿童医院,经专家判断,男孩患的是急性阑尾炎导致的肠梗阻。经过专家3个半小时的急诊手术,男孩已脱离危险。

男孩突发腹痛呕吐

12月11日凌晨,对于7岁男孩小天(化名)的家人来说,是惊心动魄的。当时,小天突然变得脸色苍白、意识模糊,甚至还出现了休克的症状。据小天家长称,在出现这些症状之前,小天已经不对劲了,“头天晚上他就一直说肚子痛,还出现呕吐症状。一开始我们以为是吃坏了东西,但是情况越来越严重了。”小天的家长见状不敢耽误,赶紧将孩子送到江西省儿童医院就诊。

急性阑尾炎导致肠梗阻

据当晚接诊的罗医生回忆,当天凌晨2点,接诊小天后,罗医生发现情况非常危险,就立即通知手术室马上准备手术。一场与时间赛跑的手术开始了,但此时,罗医生发现小天的病情发展迅速,整个人没有什么精神,口唇面色发青,脸上露出痛苦的表情,还出现烦躁不安的现象。罗医生称,手术刚开始时,小天血性腹水不断涌出,在查找阑尾时发现头端与小肠粘连,形成一个小套环,把小肠嵌套进去了,造成回肠远端缺血坏死,长度约1.2米,比较罕见。为了保住小天的性命,医生只能将这坏死的1.2米肠管切除。

罗医生告诉记者,阑尾炎是一种很常见的外科疾病,分为急性与慢性两种。随着近年来医学飞速的发展,救治阑尾炎早已不是什么难题,但仍不容小觑。尤其是化脓性阑尾炎,极易造成肠管粘连,甚至导致肠管坏死。由于儿童表述能力不强,而小儿急性阑尾炎起病急、发展快、穿孔率高、并发症多,所以家长需提高警惕,出现症状要尽早带孩子去医院排查或治疗,以免发生意外。(傅瑞安 记者 周野)

(责编:邱烨、帅筠)