江西移动无线网络100%覆盖行政村 南昌秋水广场将实现5G信号覆盖

2018年12月14日17:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月14日电(时雨)14日,江西移动在南昌举行“和5G 赢未来”江西移动2018年合作伙伴大会。中国移动通信集团江西有限公司总经理凌浩在会上介绍,江西移动的客户规模已经超3000万,移动无线网络100%覆盖行政村,并且提速降费的力度史无前例。

凌浩介绍,2018年,江西移动在四大领域均成为第一运营商:客户规模超3000万,78%的客户将移动号码作为第一选择;宽带客户规模突破650万,80%的江西家庭新装宽带第一选择移动;互联网电视突破460万,份额占半壁江山;物联网连接数超620万,同比增长239%。此外,江西移动的无线网络100%覆盖行政村,4G基站数近8万个;宽带网络出口带宽超13TB,宽带专业服务人员近1万人;实现互联网主流CP 100%引入,自建CDN容量达到16TB;物联网基站数7500个,可连接容量超10亿。

去年,江西移动通过产业影响力,直接、间接拉动就业达8万人,同比增长10%;全年上缴利税接近14.4亿元,同比增长20%,纳税规模多年排名全省前六;通过资费扶贫,贫困户普享五折特惠,助力350万客户升级为4G。“8月18日在全国率先推出网龄送宽带,回馈235万老客户;带宽也实现大提速,百兆宽带占比达到53%,同比提升40%;同时,进一步降低流量费用,流量单价同比下降56%,降幅创历史新高。”凌浩介绍。

随着5G时代的来临,江西移动也已开始进行相应的布局。在大会上,江西移动特意从全省范围内甄选出10位来自各行各业的用户,聘请他们作为江西首批5G体验官,在2019年抢先感受5G的魅力。

凌浩介绍,5G具有“高可靠超低时延、超大带宽超高速率、超多连接”等特性,将推动泛智能终端更加丰富、家庭数字化更精彩、产业数字化更增值。“三个月后,5G将揭开神秘面纱,秋水广场、江西经管学院等区域,将率先实现5G信号覆盖。根据规划,2019年实现5G预商用,其中三季度,第一批5G终端投放生产,2020年将规模商用,助力江西经济社会事业更优更快发展。”凌浩在大会上透露,5G也将使行业带来变革,目前,江西移动在相关领域已经深度参与,比如深度参与旅发委VR+红色旅游项目,深度参与江铃汽车5G车联网与无人驾驶项目,深度参与江西省公安厅5G无人机通信平台项目等等,不久的将来,这些项目成果都将呈现在大众面前。

(责编:罗娜、毛思远)