守护“一江清水” 改善人居环境

南昌市初步实现“河畅、水清、岸稳、景美”的水生态治理目标

2018年12月15日08:37  来源:南昌日报
 

赣江是南昌的母亲河,赣江南昌城区段供应了我市城区97%以上生活生产用水。去年8月以来,我市认真落实赣江流域省级河长指示要求,做细、做实、做好赣江流域河湖长制工作,强力推进赣江流域水环境综合治理攻坚,保护好流域水环境,初步实现“河畅、水清、岸稳、景美”的水生态治理目标。

赣江流域5处劣V类水质全面达标

近年来,我市按照江西省建设国家生态文明试验区的要求,牢固树立保护好赣江“母亲河”就是保障城市发展的理念,坚持问题导向,以治理水环境为核心,以修复水生态为目标,以防治水污染为抓手,保护好赣江“一江清水”。

今年以来,我市以流域生态治理为抓手,启动全域治水战略,全力打好黑臭水体“歼灭战”及劣V类水“攻坚战”,努力打造宜居宜业宜游的城市水生态。据悉,我市上报住建部“全国城市黑臭水体监管平台”监管的黑臭水体有8处,分别是幸福渠幸福二支河、龙潭水渠、乌沙河(北段)、西湖、玉带河北支、高新区创新二路明渠、西湖区桃花河、龙河。去年底,我市已全面完成幸福二支河、龙潭水渠、西湖、玉带河北支等4处黑臭水体治理任务。目前,正在加大剩余4处黑臭水体治理力度,力争年底完成整治任务。

全力打好劣V类水“攻坚战”。去年6月,省委、省政府向我市下达了6处劣V类水质断面整治任务,涉及赣江流域5处,分别为青山湖电排站、湾里港下村、新建小桥村、东湖红谷隧道、高新北沥村。一年来,我市先后投资约4亿元,通过采取关停搬迁畜禽养殖场、污水截污纳管、水系连通、生态修复等26项工程性措施,挂图作战,倒排工期。今年5月底,5处断面水质全面达标,8月份,通过省级考核验收。

同时,实施重点河段流域生态治理。我市通过实施前湖水系补水工程、南昌县莲塘河综合治理工程、进贤县池溪港河流治理工程、西湖区朝阳片区水系截污工程、青云谱区高潮湖水体整治工程、湾里区乌沙河截污工程、红谷滩新区前湖截流完善工程等,有效改善重点流域水环境质量,不断优化人民群众生产生活环境、提高生活质量。

禁养区4148家养殖场全部关停退养

我市积极开展禁养区专项整治行动,强力推进农业面源污染防治攻坚,防止畜禽养殖污染。去年以来,我市禁养区4148家养殖场全部关停退养,完成率100%,赣江流域沿线的东湖区、西湖区、青山湖区、经开区、红谷滩新区等5个区实现全域退养。在畜禽养殖集中的县区,我市推进粪污集中处理中心项目建设,目前,南昌县、新建区粪污集中处理中心项目已开工建设。

同时,转变水产养殖模式,对全市47万亩天然水域以及小二型以上水库采取“人放天养”模式,控制鱼苗投放总量,限制网管、网围、网栏的面积和规模,禁止投饵施肥,改善了水体水质。防治化肥农药污染,去年以来,我市全面推广测土配方施肥技术,在南昌县等地茶园重点推广有机肥替代化肥试点示范5000亩,大力开展病虫害监测预警和绿色防控示范活动,切实提高病虫害预测预报手段。

保护饮用水源地、维护堤防安全及河势稳定

打好强力推进河道非法采砂攻坚,加强河道采砂管理,严格执行定船、定点、定时、定功率、定范围的采砂采区“五定”管理要求,严厉打击非法过驳市场、非法运砂和偷采旱采等非法采砂行为,先后扣押过驳浮吊47艘,对323条运砂船舶实施劝返、扣押、没收、罚款等措施,查处非法采砂、运砂案件46起,集中停靠采砂船舶(机具)112艘,刑事拘留7人。通过重拳打击、铁腕治砂,确保了赣江南昌段采砂管理规范有序。

强力推进船舶港口污染专项整治攻坚,加强对饮用水水源地二级保护区内船舶的日常巡航检查和专项整治活动,指导监督船舶防污染设施设备的安装和使用,签订码头污染物清运协议,加强港口码头日常监管。去年以来,我市共关停、拆除12家非法码头,对未经审批先行扩建的曹家码头作出上限10万元的行政处罚,有效保护了饮用水源地,维护了堤防安全和河势稳定。(记者 张代艳/文

(责编:邱烨、毛思远)