南昌市全面部署冬至期间文明祭扫工作

2018年12月15日08:39  来源:南昌日报
 

12月22日是冬至日,是群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。为巩固“禁燃禁放”工作成效,落实冬至文明祭扫和安全工作责任制,今年冬至期间,我市各级部门将以“文明祭扫、平安冬至”为主题,切实做好安全保障、宣传引导和优质服务工作,营造南昌平安、文明、祥和的祭扫环境。

冬至期间,我市将利用报纸、电视、网络、微博、专栏、展板等,对燃放鞭炮、焚烧纸钱冥币等祭扫方式在污染环境、安全隐患、铺张浪费等方面的不利影响进行大力宣传,让市民了解文明祭扫的重要性和必要性,营造浓厚的理性祭扫氛围。一方面,要求全市公职人员特别是机关党员干部带头学习宣传“文明祭扫”的精神。另一方面,利用网络和报纸刊发《致全体市民的一封信》,向市民发出文明祭扫倡议,并加强对学生文明祭扫的教育,动员学生和家长共同参与文明祭扫活动,通过“小手牵大手,共创文明冬至”等系列活动,做好《南昌市文明祭祀通告》的宣传工作,为全市文明祭扫营造浓厚舆论氛围。

同时,按照属地管理的原则,瀛上墓区以外的骨灰安放设施以县区为单位实行禁燃禁放工作,在东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区、经济开发区、高新开发区、红谷滩新区的严控区(指交通主干道、党政机关、重点文物保护单位、沿江边、沿湖边、桥梁下、涵洞内、主要旅游景点和大型广场周边)及全市所有骨灰安放设施禁止燃放鞭炮、焚烧祭品;禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

在此基础上,全市公安部门将合理部署警力,协助公交公司在各扫墓专线乘车点安排警力把守,严禁携带鞭炮、冥币人员上车;加强重点高峰区和人员密集墓区祭扫现场的治安秩序和安全保卫;做好瀛上墓区网格化智能管理工作,禁止市民将鞭炮、纸钱、冥币等带入墓区。南昌交警部门将重点加强对各殡葬服务场所周边的交通秩序维护,对松鹤路及瀛上墓区区域实行交通管制,对墓区内的“五车”进行强力整治,确保道路交通畅通无阻、安全有序。

记者还了解到,冬至前期,市市场和质量监督管理局将在全市开展殡葬市场整治工作,重点查处销售封建迷信和低俗愚昧丧葬用品行为。市安监局将摸排打击我市非法生产、经营、贮存烟花爆竹行为,进一步加强瀛上墓区烟花爆竹生产销售的源头管控,确保冬至祭扫安全、文明、有序。(刘伟 记者 钟宏瑜)

(责编:邱烨、毛思远)