《厚田沙漠大量沙子被盗采,谁来管?》追踪

沙子盗采区域已被封存

沙子转运场地同时被取缔,厚田乡采砂办派出工作人员对景区沙子24小时值守

2018年12月19日08:01  来源:南昌晚报
 

12月17日,记者报道了新建区厚田乡厚田沙漠景区内大量沙子被盗采一事,立即引起相关部门重视。昨日,记者再次来到厚田沙漠景区调查,发现盗采区域已经被封存,相关部门还安排了工作人员24小时值守,防止盗采问题再次出现。

景区内沙场为沙子转运场地

昨日上午,记者来到了厚田沙漠景区,发现12月5日还存在的沙场已被取缔,之前出现的盗采区域已被大量沙子拦住,无法再进入,旁边还竖起了一块告示牌,上面写着“封存”二字,落款为“厚田乡采砂办”。

厚田乡人民政府万新华乡长告诉记者,这个沙场所在区域是私人的非法转运点,有的从外地购沙或盗采河道的沙子运到此处,再转卖给他人,这些人相当于中间商,从中赚取差价利润。

“我们当初发现这个问题的时候就已经及时制止并且处理了,一直在沟通中,现在已经取缔了沙场(沙子转运场地),将土地平整完毕。”万乡长说。

被盗采区域已派人24小时值守

昨日,记者在现场见到了南昌市旅游集团南昌旅游资源开发有限公司厚田沙漠景区管理部的赵经理,赵经理告诉记者,景区的沙子被盗采一事的确令人苦恼,但是景区和乡政府都没有执法权,加上盗采沙子都是深更半夜发生的问题,更是难以管理。对于为何不能控制车辆进出?赵经理表示景区内有两个自然村且有村民居住,因此很难控制车辆进出。

万乡长向记者解释,厚田沙漠盗采沙子的问题,主要是夜晚盗采和雨天盗采的行为比较严重,采砂办工作人员在处理时,对方就像打游击战一样。植被之间的沙子断层很早之前就出现了,转运点出现断层的痕迹主要是因为转运点在拖运沙子的过程中可能出现顺便偷采的行为,因此已经对转运点进行整治取缔,并且正在和赣昌公司沟通使其成为唯一的中转转运点。

目前,被盗采沙子的区域已被政府部门封存,厚田乡人民政府采砂办也派出工作人员对景区的沙子进行24小时轮班值守。(记者 万珺 )

(责编:邱烨、帅筠)