邱娥国获改革先锋称号

2018年12月19日14:15  来源:江西日报
 

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,大会表彰了100名改革先锋。邱娥国代表基层社会治理创新的优秀民警接受表彰。

18日,记者与接受表彰后的邱娥国取得了联系。他在微信中告诉记者:“刚刚接受了表彰,我的心情非常激动,作为一名基层民警,我深深感到基层工作责任重大。这次对我的表彰,既是对基层民警工作的肯定,也是对基层民警今后工作的鞭策。习总书记在会上说,我们的工作必须坚持以人民为中心,现在我虽然退休了,但是我为人民服务的心永不变!我希望所有的基层民警牢记总书记的教导,认真做好基层工作。”

邱娥国,南昌市公安局特警支队原调研员。从警27年来,他秉承“人民公安为人民”的执法为民理念,大胆创新勤务模式,勇于破解基层治理难题,摸索总结出户籍民警“一图二诀三本四勤”和“串百家门,认百家人,知百家情,办百家事”工作法,创立“警民联系卡”“警民联系牌”等便民措施,在全国公安系统推广,为基层治理发挥了重要作用。他打击犯罪,冲锋在前,参与侦破刑事案件500多起,教育转化“两劳”回归人员和违法青少年200余人,有效地维护了社会稳定和一方平安,成为群众的“贴心人”。荣获“全国公安系统一级英雄模范”“全国道德模范”“全国优秀共产党员”等称号。 (记者钟端浪)

(责编:帅筠、邱烨)